Главная » Новости » 2003 » 12 » 11 11 декабря 2003

Мировой рынок памяти: чего добивается Samsung?

Активность на рынке остается низкой; трейдеры в течение всей недели приобретают ограниченные количества чипов и модулей по максимально низким ценам. Согласно имеющимся данным, мировые поставки DRAM в ноябре на 1,44% превысили поставки памяти в октябре. Вот уже в течение трех месяцев рост поставок памяти — менее 2%. Это может быть вызвано двумя причинами: во-первых, трудности, возникающие с переходом на новые технологические процессы на фабриках, во-вторых – производители DRAM умышленно контролируют выпуск чипов, дабы стабилизировать цены на память.

Кстати, о намерениях. Обозреватели Азиатской полупроводниковой биржи отметили, что увеличение выпуска NAND-флэш Samsung начинает сказываться на поставках чипов DRAM на спотовый рынок: впервые рост поставок чипов компании отрицательный. С другой стороны, индустриальные источники сообщают, что в виду падающих спотовых цен, корейский производитель планирует в конце 2003-2004 года предложить производителям модулей и дистрибуторам больше своих brandname-чипов и модулей. Все дело в том, что Samsung предлагает на спотовый рынок крайне ограниченное количество памяти под собственным именем.

По мнению руководства корейской компании, новая стратегия позволит зафиксировать среднюю цену продаж чипов DRAM (обычно средняя цена чипов, продаваемых, так сказать, "в составе модуля" выше цены чипов, продаваемых отдельно). В какие сроки компания планирует провести эти мероприятия – точно не указывается.

Однако, это больше напоминает небольшую хитрость: лидер просто хочет подстраховаться и свести к минимуму риск создания избыточных запасов чипов. Причем, не исключено, что Samsung уже начала выполнение своих планов: на фоне двухдневного снижения цен на DDR SDRAM больше всего подешевели чипы DDR333 SDRAM с архитектурой 32x8 этой компании. Среднее падение цен составило 3%.


Цены на американском рынке

Цена маркеров, 16Mx8/32MX8 DDR266 SDRAM Hynix за последние сутки почти не изменилась и составляет 2,26 и 3,80 доллара соответственно. И это при том, что цена 32Mx8 чипов PC133 SDRAM приближается к 6 долларам…Судя по тому, что спотовые цены 32MX8 DDR333 SDRAM Hynix сравнялись с ценами DDR266 (3,8 доллара), в ближайшее время произойдет дальнейшая корректировка цен.

10:55 11.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.