Главная » Новости » 2003 » 12 » 05 5 декабря 2003

Мировой рынок памяти: контрактные цены снижены на 10%

Вот, наконец-то, обновились контрактные цены на декабрь. Как и предполагалось, они снизились в среднем на 10%. Объявление контрактных цен под конец недели привело к "досрочному" снижению активности на рынке. Впрочем, это явилось только катализатором – после двухдневного минимального роста, цены на DDR SDRAM без реальной поддержки спросом начали слабеть. На рынке SDR SDRAM спрос также снизился по сравнению со второй половиной ноября, но по-прежнему достаточно устойчив.

Накануне объявления контрактных цен все участники рынка отмечали попытки "продавливания" цен на чипы DDR в связи с перенасыщением складов производителей, которые предприняли попытку сбросить излишки на спотовый рынок перед Рождеством. Результат: прекращение роста цен на чипы, невысокое количество заключенных сделок. Цена "маркера" (32Mx8 DDR266 Hynix) несколько снизилась за сутки с 3,94 до 3,85 доллара. Несколько снизилась цена на чипы и модули DDR333/DDR400.

В свете сложившейся ситуации можно предположить, что до середины следующей недели рынок будет вялым – до тех пор, пока контрактные цены не будут обновлены во всех регионах и не будет проведено планирование. В дальнейшем же вероятно снижение цен на DDR SDRAM: сброс на спотовый рынок излишков чипов и модулей трейдерами, дистрибуторами, производителями.

В следующем году, как мы уже отмечали в новостях, тайваньские производители DRAM увеличат выпуск чипов – связано это с готовностью к началу эксплуатации имеющихся 12" фабрик, строительством новых и началом внедрения на действующих фабриках в начале года новых технологических процессов. Впрочем, стремясь предотвратить перенасыщение рынка в 2004 году, производители "перепрофилируют" некоторые линии под выпуск флэш-памяти, поэтому реальное увеличение выпуска чипов памяти составит не более 27% по сравнению с 2003 годом.

10:28 05.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.