Главная » Новости » 2003 » 12 » 03 3 декабря 2003

Мировой рынок памяти: прогнозы на будущее разнятся

Цена на DDR уже вторые сутки держится стабильно, причем, с явной тенденцией к небольшому росту. Несмотря на то, что рост остается крайне небольшим, активность на сегодняшних утренних торгах увеличилась; в секторе чипов SDR SDRAM ситуация также не изменяется – по-прежнему трейдеры сообщают об ограниченных поставках этой продукции и умеренно высоком спросе.

Откровенно говоря, в настоящее время рынок наполнен противоречивыми прогнозами – по мнению одних обозревателей цена DRAM в течение ближайшего квартала будет снижаться из-за того, что OEM-производители ПК прекратили закупки памяти в виду низкого спроса конечных потребителей. В доказательство приводится тот факт, что Samsung сообщила о снижении контрактных цен на первую половину декабря – после того, как спотовые цены держатся стабильно после затяжного снижения. С другой стороны, эти сообщения о том, что линии, выпускающие DRAM, переводятся под выпуск флэш-памяти, которые дают повод предположить дефицит чипов системной памяти…

Возникшая ситуация со стабилизацией цен на чипы DDR SDRAM объясняется внезапно возникшим спросом на память китайских трейдеров. Цена "маркера", 32Mx8 чипов DDR266 от Hynix за сутки выросла на 0,14 доллара, до 3,94 доллара за чип. В течение дня сегодня ожидается сохранение количества спекулятивных закупок, так что к завтрашнему дню мы можем стать свидетелями небольшого роста цен.

Осуществленная одним крупным производителем поставка большой партии чипов NAND-флэш и оригинальных модулей на прошлой неделе вызвала обвал цен на спотовых рынках Азии, однако, прекратившиеся в первых числах декабря "демпинговые" поставки памяти послужили для некоторых трейдеров и дистрибуторов отправной точкой для аккумулирования запасов.


По информации обозревателей DRAMeXchange, получивших информацию от крупных производителей памяти, контрактные цены на память в первой половине декабря должны снизиться по сравнению с ноябрьскими на 8-9%. С конца октября контрактные цены снижались умеренно, в то время как падение спотовых цен было более заметным, в результате разница между контрактными и спотовыми ценами увеличилась до 1 доллара, так что стремление производителей ПК "прогнуть" контрактные цены производителей понятно.

11:11 03.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.