Главная » Новости » 2003 » 12 » 02 2 декабря 2003

Новый план Пауэлла регламентирует VoIP-переговоры

Технология речевых переговоров по цифровым сетям (VoIP) существует уже десять лет. За это время оборудование постоянно совершенствовалось и делалось доступнее, качество переговоров становилось все лучше и конце концов мы стали свидетелями быстрого распространения технологий VoIP (Voice over IP) в Азии, Европе и США. Не надо объяснять, что стоимость VoIP-переговоров намного ниже стоимости минуты обычного телефонного разговора – от 25-30% до нескольких раз. Объясняется это, помимо технических особенностей (возможности многократного уплотнения при соответствующей пропускной способности) еще и тем, что VoIP-переговоры не облагаются специальным налогом, так как оборудование для них не относится к категории средств связи и до сих пор не привлекало к себе внимания Федеральной Комиссии по Электросвязи США (FCC).

Однако, как сообщает Чикагское издание Sun-Times, на состоявшихся вчера слушаниях в FCC был поставлен вопрос о введении правил на VoIP-переговоры, аналогичных правилам на телефонные разговоры. Американским компаниям, для которых VoIP является одновременно и злейшим конкурентом, завоевывающим рынки, и золотой жилой, так как сами они начинают предоставлять соответствующие услуги, введение новых правил не сулит ничего особенно хорошего, так как, скорее всего, лишь внесет путницу в и без того не ясную ситуацию. Тем более ничего хорошего в новых правилах нет и для потребителей – цена использования VoIP однозначно возрастет. С другой стороны, в условиях тотальной войны с международным терроризмом наличие такого бесконтрольного поля деятельности для всяких подозрительных личностей свидетельствует о некоторой безалаберности Вашингтонских чиновников (перед лицом начальства). И хотя речь не идет о прослушивании телефонных разговоров (что, наверное, сделать не так уж и просто), но Большому Брату, по всей видимости, хотелось бы знать, кому же вы так часто звоните за границу.

Председатель FCC Майкл Пауэлл (племянник госсекретаря США Колина Пауэлла, упоминавшийся год назад в наших новостях в связи с принятием плана внедрения цифрового телевидения), так озвучил беспокойство государственных регулирующих органов: «рынок и предоставляющие услуги компании развиваются слишком быстро и регулирующие органы не в силах уследить за всеми изменениями. Мы намерены ввести единые федеральные правила, чтобы исключить появление разных правил в разных штатах».

В принципе, большинство промышленников не возражают против введения новых правил VoIP-телефонии. Отмечается, однако, что было бы нелишне некоторое время воздержаться от слишком грубого вмешательства в этот развивающийся сектор: к сегодняшнему дню регулярно VoIP-телефонией пользуются лишь около 100000 абонентов.

16:33 02.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.