Главная » Новости » 2003 » 12 » 02 2 декабря 2003

Мировой рынок памяти: смещение эффекта конца месяца

В начале нового месяца на рынке памяти особых изменений не произошло: начавшие стабилизироваться в конце ноября цены находятся практически на прежнем уровне. Как правило, в течение первой недели каждого нового месяца трейдеры "раскачиваются", делают прогнозы по развитию ситуации на рынке, поэтому такие периоды характеризуются традиционно невысокой активностью.

Пытаясь оценить обстановку, участники торгов на биржах делают только запросы цен, не заключая большого количества сделок. На сегодняшний день ситуация как в секторе DDR SDRAM, так и в секторе SDR SDRAM практически одинаковая, но по разным причинам: на DDR SDRAM нет большого спроса, а у SDR SDRAM слишком высокая цена. Впрочем, некоторые аналитики высказывают предположение, что и эффект конца месяца перенесся на начало декабря, поэтому в ближайшие дни ситуация коренным образом не изменится.


Несмотря на то, что цена "маркера", 32Mx8 чипов DDR266 SDRAM Hynix осталась на прежнем уровне, 3.80 доллара за чип, вчера на закрытии был отмечен небольшой спрос на чипы DDR400 SDRAM аналогичной архитектуры. Единственная биржа, на которой, судя по результатам утренних торгов, увеличился спрос на некоторые позиции, является DRAMeXchange. По результатам торгов в Сингапуре, Гонконге, на Азиатской полупроводниковой бирже, в Корее цена чипов осталась на вчерашнем уровне, цены же на модули памяти не изменились нигде.


На основании проходящих сообщений, можно сделать осторожные предположения по развитию ситуации в 1 квартале будущего года. Факт, что многие крупные производители DRAM, PSC, Hynix, Samsung занимаются сейчас переформированием мощностей для выпуска флэш-памяти, дает основание предположить, что в первом квартале 2004 года может появиться легкий дефицит чипов обычной памяти, соответственно, спрос на чипы может увеличиться. По оценкам обозревателей, спрос может превысить предложение на 4-7%; впрочем, во многом ситуация будет зависеть от того, насколько быстро производители чипов начнут выпуск продукции с использованием новых технологий – к началу года большинство компаний перейдут с 0,14 и 0,13-мкм на 0,11 мкм техпроцесс, соответственно, при достаточно большом количестве выпускаемых годных к использованию чипов дефицита может и не возникнуть – переход на новые техпроцессы автоматически влечет за собой увеличение выпуска продукции.

11:01 02.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.