Главная » Новости » 2003 » 11 » 27 27 ноября 2003

HD DVD: вроде принят, но не все согласны

Как мы сообщали ранее, вокруг принятия нового формата оптических дисков HD DVD неделю назад разгорелись настоящие страсти, вызванные желанием влиятельных промышленников задержать распространение HD DVD затем, чтобы облегчить последующее распространение не готового пока к стандартизации Blu-ray Disk.

Тем не менее, HD DVD, предложенный к принятию фирмами Toshiba и NEC был все же принят на заседании управляющего комитета DVD Forum с результатом голосования 8 против 6.

Напомним, что HD DVD использует источник света, работающий в коротковолновой области спектра (синего цвета), но носитель, аналогичный нынешним DVD. Емкость одностороннего HD DVD составляет порядка 15-20 Гб. Blu-ray Disk (за которым стоят Panasonic, Sony, Philips и Samsung) также использует коротковолновый источник света, но иную структуру носителя, что делает его несовместимым с современными дисками DVD, в то время как HD DVD обеспечивает обратную совместимость.

Это уже третье голосование по HD DVD: в первых двух стандарт так и не был принят. Даже в последнем голосовании не обошлось без натяжек: HD DVD так и не смог набрать требуемого большинства голосов, и если бы не недавно введенное правило об отмене учета голосов воздержавшихся, принятие стандарта затянулось бы еще дольше. И несмотря на то, что формально проблема решена, вопрос с принятием нового формата так и не снят с повестки дня.

Источник: Parasound

12:46 27.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.