Главная » Новости » 2003 » 11 » 25 25 ноября 2003

Дефицит NOR флэш-памяти грозит ростом цен на модули для мобильных телефонов

В продолжение поднятой вчера темы о флэш-памяти хотелось бы отметить, что по данным упоминавшихся в связи с прогнозом о затяжном дефиците флэш-памяти вчера iSuppli и Semico, в сегменте NOR флэш-памяти наблюдается отставание предложения от спроса примерно на 20-30%, в связи с чем прогнозируется новое повышение цен. Напомним, что в начале года лидировавшая до сих пор на рынке Intel в одностороннем порядке повысила цены на свою продукцию и, утратив первую позицию на рынке по сумме продаж NAND и NOR флэш-памяти (в сравнении с другими производителями), сумела пока сохранить лидерство в сегменте NOR.

Оценивая сложившийся дефицит предложения, некоторые вендоры, к примеру, SST (Silicon Storage Technology), уже заявили о планах поднять цены на свои NOR флэш-чипы на 20%.

Пока что Intel умалчивает о своих планах, но цены на 128-Мбит чипы NOR флэш-памяти ее производства уже достигли отметки в $16,50 на «серых» рынках.

Если дефицит предложения сохранится, то повышение цен на NOR флэш-память в будущем может повлечь повышение цена на сопутствующие продукты: многочиповые модули MCP (multi-chip package) для портативных устройств и мобильных телефонов также скорее всего подорожают в первом квартале будущего года.

Рост рынка NOR флэш-памяти, по данным iSuppli, составил в третьем квартале 16% и увеличился с $1,7 млрд. до $1,97 млрд. Поставки чипов NOR флэш-памяти выросли на 15% — с 450 млн. во втором квартале до 518 млн. в третьем.

Источник: Slami

11:02 25.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.