Главная » Новости » 2003 » 11 » 22 22 ноября 2003

Мировой рынок памяти: оценка iSuppli

Известная аналитическая компания iSuppli в лице аналитика Нам Хён Кима дала оценку сложившейся обстановке на рынке памяти и сделала некоторые прогнозы на недалекое будущее; с этим материалом мы и хотим вас познакомить. Итак, как мы уже отмечали в наших обзорах мирового рынка памяти, цена на DDR SDRAM в последнее время дешевеет, причем, порой, значительно. Так цена чипов DDR266 и 333 SDRAM за неделю опустилась на азиатском рынке чуть ниже 4-долларовой отметки. На рынке США 256 Мбит чипы DDR266 SDRAM подешевели на 5,4%, до 4,1 доллара за чип. Это – уже третья подряд неделя снижения цен.

Цены на SDR SDRAM, напротив, увеличиваются, правда, за последнюю неделю рост вызван уже не столько спросом, сколько сокращающимися поставками памяти этого типа на рынок – производители постепенно прекращают выпуск устаревающих чипов. Тенденция снижения поставок будет сохраняться, поскольку некоторые крупные производители, например, Vanguard International Semiconductor Corp. и Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) планируют вместо чипов SDRAM низкой плотности начать выпуск других типов памяти.

Декабрь – конец финансового года для многих поставщиков, это – время массовой очистки складов от старых запасов накануне нового года, поэтому цены на спотовом рынке в декабре как правило снижаются. Кроме того, OEM-производители ПК к декабрю уже успевают приобрести прогнозируемое необходимое количество памяти, поэтому самый канун Нового Года – сезон минимальных закупок памяти. Исходя из этого можно сделать предположение, что до конца года контрактные цены уже не начнут расти. Если цена памяти на спотовом рынке опустится до отметки 3,5 доллара, то участники этого рынка начнут закупать память перед Новым Годом по Лунному календарю.

Пессимизм спотового рынка "подогревается" негативными прогнозами для контрактного рынка. С падением контрактных цен на вторую половину месяца поставщики DRAM признали, что OEM-продажи памяти в ноябре не оправдали их ожиданий. По всей видимости, по крайней мере для контрактного рынка до конца года хороших новостей не будет и память будет снижаться на протяжении всего декабря, не зависимо от цен на спотовом рынке. Насколько сильное влияние это окажет на спотовый рынок, вскоре станет понятно.

Источник: PC Watch

10:30 22.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.