Главная » Новости » 2003 » 11 » 21 21 ноября 2003

300 мм фабрика AMD Fab 36, официально: финансы, партнеры, планы...

Итак, активно обсуждавшаяся в печати последние недели тема о месте строительства новой фабрики AMD закрыта. Вчера вечером компания провела официальную церемонию закладки первого камня на строительстве новой фабрики — AMD Fab 36, ориентированной на производство чипов с нормами 65 нм и менее, на кремниевых пластинах диаметром 300 мм.

Фабрика AMD Fab 36 будет построена в окрестностях Дрездена, Саксония, и является частью предприятия AMD Dresden Fab 36 LLC & Co. KG. Производственные линии новой фабрики будут расположены неподалеку от цехов уже действующей AMD Fab 30.


Макет будущей 300 мм фабрики AMD Fab36, вид с западной стороны




Макет будущей 300 мм фабрики AMD Fab36, вид с восточной стороны

Ожидается, что фабрика AMD Fab 36 начнет массовый выпуск продукции в 2006 году. На производстве будет занято порядка 1000 работников, главным образом, высококлассных инженеров и специалистов.

Новя фабрика AMD Fab 36 будет оснащаться, что называется, "по последнему слову техники", в частности, производственные линии будут оснащаться запатентованными AMD системами автоматического производства третьего поколения (Automated Precision Manufacturing, APM 3.0). Предполагается, что на момент выхода фабрики на проектную мощность в 2006 году, она сможет производить до 13 тысяч 300 мм пластин в месяц; затем этот показатель будет увеличен до 20 тысяч пластин ежемесячно.

Что касается финансовых потоков, формирующих капзатраты на строительство фабрики, ожидается, что в сумме они составят порядка $2,8 млрд., при этом, внешнее финансирование в сумме порядка $1 млрд.будет складываться из прямых субсидий и займов, гарантированных правительствами Германии и федеральной земли Саксонии. Порядка $700 млн. ($659 млн.) будет профинансировано консорциумом банков, из них порядка 80% покрывается правительственными гарантиями. Примерно $500 млн. будут получены в виде официальных субсидий и дотаций ($141 млн.) от германского и саксонского правительств (пока ожидающие одобрения комитета Евросоюза), плюс, примерно $320 млн. субсидий будут выделены группой саксонских и европейских инвесторов во главе с банком M+W Zander.

Разумеется, финансы будут выделяться постепенно. Как известно, стоимость строительства современной фабрики на более чем 70% состоит из затрат на закупку высокотехнологичного оборудования, и пошаговое выделение финансов на строительство Fab36 поможет компании легче нести такое бремя затрат.

Интересно также отметить, что во время проведения церемонии начала строительства фабрики, Гектор Руиз (Hector Ruiz), президент и CEO AMD, заявил, что между техпроцессом IBM по выпуску 65 нм чипов на 300 мм пластинах на фабрике в Ист Фишкилл, Нью-Йорк, и аналогичным техпроцессом AMD на Fab36 будет значительное сходство. Таким образом, несмотря на отказ представителей AMD от дополнительных комментариев, можно предположить, что IBM будет оставаться наиболее крупным технологическим партнером AMD на ближайшие годы.

  • Теги:
10:01 21.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.