Главная » Новости » 2003 » 11 » 18 18 ноября 2003

Струйные принтеры – инструмент для массового производства нанотрубок

Принято считать, что пузырьки воздуха или капли жидкости образуются всегда примерно одинаковым образом: силы поверхностного натяжения формируют каплю или пузырь, сохраняя небольшую перетяжку, быстро исчезающую при отрыве.

Однако профессор университета с непроизносимым по-русски названием Purdue Осман Басаран (Osman Basaran) считает, что это представление неверно. Профессор изучал процесс формирования капель в различных субстанциях и пришел к выводу, что есть значительная зависимость от того, в какой среде происходит формирование капли. Кстати, в качестве объекта для исследования профессор использовал иглу струйного принтера.





Басаран обнаружил, что, к примеру, в масле, перетяжка между каплей и иглой существует гораздо дольше, чем на воздухе, а ее длина довольно значительна (на фото внизу справа показа увеличенная фотография отрывающейся капли воды в масле). Благодаря большому времени жизни, ученым удалось использовать эту перетяжку и создать на ее основе нанотрубку толщиной менее 100 нм. Сделано это было добавлением полимеризующегося вещества в водяной раствор и обработкой перетяжки солнечным светом.

Поскольку длина и ширина перетяжки зависит от вязкости жидкости, в которой формируется капля, и от вязкости воды, то можно создавать нанотрубки с заданными пространственными характеристиками. Что удивительно, но поскольку струйные принтеры позволяют очень точно контролировать размер капли, то можно организовать поточное производство нанотрубок сколь угодно малой толщины – все они будут иметь одинаковые размеры.

Источник: CDRLabs

08:33 18.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.