Главная » Новости » 2003 » 11 » 14 14 ноября 2003

Передачи Первого канала будут выходить в эфир в новом формате со стерео сопровождением

Первый канал теперь будет не только видно, но и еще и качественнее слышно: с сегодняшнего дня канал переходит на стереовещание. Первыми это смогут оценить жители Москвы и Московской области.

Теперь на Останкинской телебашне, установлен новый передатчик; взамен старого, прослужившего 36 лет — с 1967 года, со дня начала вещания из этого телецентра. Теперь по телевизионным меркам он уже дедушка и должен соблюдать строгий режим — не более 20 часов работы в сутки, плюс, регулярная профилактика для настройки, очистки от пыли и смазки моторов.

Новый передатчик Первого канала — пока единственный в России, который может передавать звук в режиме стерео. Однако российских стандартов для телевизионного вещания в стерео еще не существует. Новый передатчик — исключение, и потому специальное разрешение на использование этой технологии выдал лично министр связи и информатизации Леонид Рейман.

Начало стерео вещания с нового передатчика будет отмечено символически. Торжественная церемония пройдет в Останкинской телебашне. Перерезанная ленточка откроет новую техническую эру вещания самого первого телевизионного канала.

В настоящее время точных данных о формате стерео сопровождения телесигнала Первого канала нет, однако, по предварительным данным, используется система цифрового звука NICAM 728 (5,85 МГц).

14:53 14.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.