Главная » Новости » 2003 » 11 » 14 14 ноября 2003

Мировой рынок памяти: перестанет ли дорожать SDRAM?

Без разницы – будь то модули или чипы, но SDRAM продолжает дорожать, поддерживаемая устойчивым спросом со стороны конечных заказчиков. Теперь к сонму трейдеров, охотящихся за памятью этого типа присоединились и производители чипов, ищущие каналы поставок пластин. Ситуация же с DDR остается прежней: отсутствие спроса (в результате – низкая активность на рынке) сдерживает цены от роста.


Согласно данным по поставкам системных плат в ноябре, они могут снизиться, соответственно это влияет на спрос на память. В ряде регионов отмечены спекулятивные закупки чипов SDRAM 4Mx16 Hynix; цена же на чипы DDR266 SDRAM с архитектурой 16Mx8/32Mx8 по-прежнему остается на уровне $2.45/$4.20 доллара. Кстати, все больше обозревателей начинают беспокоиться о том, что цены на SDRAM слишком выросли, но никто не может сказать, как долго сможет продержаться спрос на этот тип. Наиболее вероятным кажется такое развитие ситуации: спрос сохранится вплоть до начала рождественских закупок бытовой электроники с этой памятью, то есть, практически до конца года. К этому моменту трейдеры и производители оборудования уже будут иметь на руках достаточное количество чипов и модулей SDRAM, поэтому спрос снизится.


За текущую неделю темпы роста цен чипов SDRAM 4Mx16,8Mx16 и 16Mx8 составили, по данным DRAMeXchange, 4-5%, с начала сентября чипы SDRAM 1Mx16 / 4Mx16 подорожали на 70%, SDRAM 16Mx8/ 32Mx8 – на 15,92% и 32,29% соответственно. Что же касается DDR SDRAM, то 256 Мбит чипы 32x8 DDR400 за последнюю неделю упали в цене на 3,1%, DDR333 – на 3%. Одной из причин снижения цен является то, что пик продаж пришелся на октябрь, а после этого объемы имеющейся на рынке памяти тщательно контролируются – то есть, сложилась элементарная ситуация с кратковременным перенасыщением рынка.


Впрочем, это может повториться и с SDR SDRAM – компании, не имеющие собственных фабрик по производству чипов, в настоящее время проводят оценку ситуации и стараются определить, стоит ли им обратиться к производителям с просьбой увеличить выпуск чипов. Впрочем, оценкой ситуации заняты и сами производители и дистрибуторы памяти. Если же все-таки принятое решение будет положительным, всем заинтересованным сторонам придется очень сильно контролировать поставки на рынок.

10:44 14.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.