Главная » Новости » 2003 » 11 » 13 13 ноября 2003

Fujitsu: новые технологии — для 100-дюймовых плазменных панелей

Fujitsu Laboratories сообщила о разработке новой технологии производства трубок для плазменных панелей, которая дает возможность выпускать трубки длиной один метр и диаметром 1 мм. Функционально испускание света происходит так же, как и в обычных PDP.

Одновременно с этим была представлена технология изготовления плазменных панелей, в которых используется массив таких трубок (с красным, зеленым и синим фосфором), размещенный между двумя электродными пластинами. Продемонстрированный Fujitsu прототип плазменной панели на 128 трубках (размер экрана – 128 мм x 1 м). По оценкам специалистов, новая технология даст возможность выпускать плоскопанельные дисплеи с диагональю более 100 дюймов, которые будут достаточно легковесными (примерно на две трети легче обычных панелей); кроме того, такие дисплеи могут быть произвольной формы.



Структура массива плазменных трубок

В обычных плазменных панелях яркость увеличивается с увеличением размеров, для 100-дюймовой плазменной панели потребуется стеклянная подложка более 2 метров, это означает, что для выпуска такой продукции необходимо менять оборудование с одновременным увеличением площадей фабрик; с другой стороны, такое производство потребует немалых инвестиций.

В случае же технологии, предложенной Fujitsu, электродные пластины и плазменные трубки изготавливаются отдельно друг от друга, что упрощает производство. В настоящее время компания работает над разработкой дисплея размеров 3 x 2 метра, который будет весить 20 кг. Поскольку такие дисплеи будут по своей архитектуре модульными, их размер может быть легко увеличен за счет увеличения количества использованных трубок в массиве.



Прототип дисплея на массиве плазменных трубок

В обычных PDP яркость возрастает с увеличением размеров ячеек (камер нагнетания), элементы же массива плазменных трубок значительно больше, то есть, яркость дисплеев, выполненных с использованием новой технологии может быть больше. В настоящее время инженеры Fujitsu работают над тем, чтобы яркость новых панелей была в 4 раза выше, чем у обычных плазменных панелей, то есть, 1000 нит. Как отмечают инженеры, потребляемая 100-дюймовым массивом трубок мощность составит несколько сотен ватт.

В настоящее время специалисты проводят оценку времени жизни панелей, выполненных по новой технологии, а также обсуждают технологии производства и сборки панелей. Собственно, весь этот процесс займет около двух лет.

Перевод надписей на фото — Nikkei

12:48 13.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.