Главная » Новости » 2003 » 11 » 11 11 ноября 2003

Matsushita: SS DL 50 Гб Blu-ray диски со скоростью записи 2x

Компания Matsushita Electric Industrial представила собственную технологию, позволяющую изготавливать перезаписываемые Blu-ray-диски емкостью 50 Гб (односторонние, два слоя) со скоростью записи 2x (72 Мбит/с). Образцы дисков представлены на международном симпозиуме, посвященном оптическим устройствам хранения данных (International Symposium on Optical Memory (ISOM) 2003).

К настоящему моменту Matsushita и TDK уже заявляли технологии высокоскоростной записи на двухслойные односторонние оптические диски, но реализованы они были только для дисков с однократной записью. Структура базового слоя новых дисков ничем не отличается от структуры односкоростных дисков; ключом к повышению высокой скорости записи является пленка из записываемых материалов на первом слое. Технические характеристики новой пленки пока еще Matsushita не сообщала, было лишь отмечено, что производственный процесс изменен так, чтобы эффективность передачи была одинаковой для обоих состояний записываемого слоя – как чистого, так и записываемого. Для новых дисков эти показатели 51,6 и 52% соответственно.

Похоже, в индустрии ожидается новый виток войн стандартов: как известно, стандарту Blu-ray Disc противостоит другая инициатива — Advanced Optical Disc System, в сочетании с лазерами синего диапазона, продвигаемая компаниями Toshiba и NEC и отличающаяся от него тем, что диски будут использовать те же 0,6 мм дисковые заготовки, которые применяются в нынешних DVD, в то время как стандарт Blu-ray предполагает использование дисков с 0,1 мм слоем. Несмотря на то, что емкость дисков стандарта Toshiba-NEC будет несколько меньшей, нежели у дисков конкурирующего формата, одним из преимуществ его называют более низкую себестоимость производства за счет использования уже имеющихся линий по выпуску нынешних DVD.

Впрочем, о серьезной конкуренции говорить, пожалуй, рано: формат AOD пока что далек от массового внедрения. Что касается Blu-ray, то и о его "зрелости" речи не идет — в Японии еще в апреле в продажу поступил первый и пока единственный цифровой Blu-ray видеомагнитофон BDZ-S77. Принятие финальных спецификаций стандарта AOD запланировано организацией DVD Forum на конец нынешнего года, разработка финальной версии AOD устройств закончится только в 2004 году. По словам представителей Toshiba, окончательная дата начала выпуска устройств формата AOD пока не определена и зависит от состояния рынка.

Источник: PNY Technologies

14:47 11.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА SILVERSTONE

Модели какого цвета не существует в серии корпусов RL06?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.