Главная » Новости » 2003 » 11 » 08 8 ноября 2003

NVIDIA NV40 и NV44: IBM или TSMC?

Последнее время в Сети стали появляться довольно противоречивые сообщения по поводу будущих планов сотрудничества компаний IBM и NVIDIA в плане производства графических чипов. Как известно, сотрудничество NVIDIA с подразделением IBM Microelectronics Division, начатое весной этого года, уже привело к появлению первых плодов в виде графического чипа GeForce FX 5700 Ultra, производство которого с соблюдением норм 0,13 мкм техпроцесса налажено на фабрике IBM в Ист-Фишкилле, Нью-Йорк. Тем не менее, производство наиболее high-end новинки, чипа GeForce FX 5950 Ultra, осталось пока за 0,13 мкм линиями традиционного партнера NVIDIA, тайваньской TSMC.

Вот здесь-то и заключается главная интрига: несмотря на неоднократно высказываемое руководителями NVIDIA удовлетворение результатами сотрудничества с IBM Microelectronics Division (думаю, стоит подчеркнуть, что этот факт даже отражен в пресс-релизе NVIDIA по поводу итогов работы в прошедшем квартале), тайваньская печать в лице сайта The Digitimes.com на днях разразилась пространной статьей о том, что NVIDIA, а также производитель FPGA чипов Xilinx — еще один крупный OEM-заказчик полупроводников, по данным неназванных источников, в четвертом квартале увеличивают долю заказов у тайваньских производителей TSMC и UMC за счет снижения объемов сотрудничества с IBM Microelectronics. Основной причиной тому называется якобы низкий выход готовых 0,13 мкм и 90 нм чипов из-за того, что у IBM продолжаются проблемы с использованием выбранного ею для своего техпроцесса low-k диэлектрика SiLK от Dow Chemical. Проблемы, главным образом, заключаются в несоответствии коэффициента линейного температурного расширения диэлектрика по отношению к другим компонентам транзистора. В то время, как другие производители при работе с 0,13 мкм нормами уже перешли к использованию диэлектриков, получаемых путем сублимационного химического замещения (CVD, chemical vapor deposition), IBM планирует начать использование подобных материалов лишь с техпроцессом 65 нм и менее. К тому же, по данным тех же неназываемых источников, выход годной продукции на фабриках TSMC и UMC по выпуску 200 мм пластин якобы на 20% выше, нежели у IBM, плюс, тайваньские производители вроде бы, обладают большими возможностями по выпуску чипов на 300 мм пластинах.

Вот такой расклад: тайваньские производители против предложений IBM. К вышесказанному тайваньский источник добавляет следующие слухи: Xilinx вроде бы, пока не приняла окончательного решения о размещении заказов на выпуск своих FPGA чипов на мощностях IBM, в настоящее время почти все ее заказы на выпуск 0,13 мкм и 90 нм чипов размещены у UMC. Что касается NVIDIA, компания якобы планирует выпуск некоторой доли своих чипов NV36 на 300 мм фабрике TSMC.

Такова, скажем, позиция тайваньских производителей, озвученная тайваньским источником The Digitimes.com. Североамериканские же источники оперируют несколько иными фактами. Так, сайт Silicon Strategies опубликовал мнение Майкла МакКоннелла (Michael McConnell), аналитика из портлендской Pacific Crest Securities, который ссылаясь на итоги последних исследований рынка, уверен, что сотрудничество NVIDIA с IBM принесет первой большие дивиденды, нежели с TSMC. "Длительный цикл массового производства чипов ... NV35, NV38 и NV31 на мощностях TSMC... ограничивает прибыльность [NVIDIA]" – заявил МакКоннелл. "Согласно полученным нами данным, производственный цикл выпуска чипов NV35, NV38 и NV31 на линиях TSMC по-прежнему составляет 80 дней (40 шагов обработки каждого комплекта фотомасок, по два дня на каждый комплект)". В то же время, подчеркивает аналитик, производственный цикл по выпуску чипа NV36 на линиях IBM занимает порядка 65 дней, а партнеры NVIDIA вполне удовлетворены производительностью нового чипа, что может привести к росту доли NVIDIA в секторе mainstream-графики.

Главная битва, разумеется, еще впереди: как IBM, так и TSMC не отказались бы стать производителями 0,13 мкм чипов следующего поколения — NV40 и NV44. Пока что эти заказы вроде бы, переданы TSMC, та, в свою очередь, обещает начать массовые их поставки в апреле 2004 года. В то же время, не исключено, что IBM также получит заказ на NV40 и NV44. Именно в связи с длительным циклом производства чипов на фабриках TSMC, который также может остаться большим при переходе к выпуску семейства чипов NV4x, аналитики из Pacific Crest Securities оставили рейтинг акций NVIDIA в нейтральном положении.

Вот такая двусмысленная ситуация. Разумеется, лучше всего было бы выслушать мнения о сложившейся ситуации не от сторонних источников, но от всех трех участников этой ситуации – представителей NVIDIA, IBM и TSMC. Не исключено, что кто-то из них в ближайшее время действительно прольет свет на этот вопрос. В любом случае, время расставит все на свои места, мы же со своей стороны продолжим наблюдение за развитием этой интересной производственной интриги.

11:28 08.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.