AMD о 90 нм техпроцессе и планах строительства 65 нм фабрики

1174

Компания AMD наконец-то приоткрыла завесу тайны над будущим своих техпроцессов. О планах компании по выпуску новых процессоров мы рассказывали вчера, а сегодня – некоторые подробности более общего, технологического плана.

На встрече с аналитиками Билл Сигл (Bill Siegle), ведущий разработчик AMD, впервые рассказал о ходе внедрения линий по производству полупроводников с нормами 90 нм, а также представил первые прототипы 90 нм чипов. По его словам, компания будет готова к производству 90 нм чипов уже "через пару кварталов".

Что касается образцов 90 нм чипов, показанных на конференции, все они произведены на опытной линии дрезденской фабрики Fab30. Речь — о 90 нм процессорах семейства AMD64. Подробностей о новых процессорах, к сожалению, пока нет, лишь известно, что площадь кристалла новых 64-битных чипов составит 114 кв. мм.

Относительно места строительства следующей фабрики по выпуску 65 нм чипов на 300 мм пластинах представитель AMD уклонился от прямого ответа, однако заметил, что "AMD объявит о месте строительства 65 нм фабрики в течение нескольких ближайших недель. 65 нм мощности по выпуску 300 мм пластин должны быть готовы к работе в ближайшие два года". Уже точно известно, что AMD не будет строить фабрику в одиночку, капиталовложения будут производиться совместно с еще одним, пока неназванным производителем полупроводников. Несмотря на то, что место строительства фабрики пока держится в секрете, представители AMD говорят о его выборе как о свершившемся факте. "...место выбрано и план начала строительства составлен" – заявил Билл Сигл.

Среди возможных мест строительства новой фабрики аналитики по-прежнему рассматривают Сингапур, хотя, совместные с UMC планы по созданию совместного предприятия, как вы помните, похоронены еще в первой половине 2003 года. Другим возможным местом называют Ист-Фишкилл (East Fishkill) в окрестностях Нью-Йорка, где IBM имеет свою фабрику, плюс, специалисты IBM и AMD с весны этого года работают над совместными проектами по разработке новых типов флэш-памяти.

Кроме этого, местом возможного строительства фабрики также называется Китай, однако, в тех краях до сих пор не сняты до конца ограничения на ввоз современного высокотехнологичного оборудования. Еще два возможных места строительства — Дрезден, Германия, и Остин, Техас, где у AMD уже имеются собственные работающие фабрики.

P.S. К сожалению, информации о событиях этой конференции в Сети пока что мизерно мало. Будем надеяться, что за выходные присутствовавшие на событии аналитики "переварят" услышанное и представят более подробные данные. Пока что, в виде компенсации за столь куцый объем данных – несколько слайдов из презентации AMD, представленных сайтом The Inquirer:





8 ноября 2003

00:00

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Micromax Canvas Infinity — смартфон с дисплеем 18:9, ОС Android 7.1.2 и ценой в 155 долларов: Смартфон Micromax Canvas Infinity оснастили 3 ГБ ОЗУ

Huawei покажет свой процессор с системой ИИ 2 сентября: Данный процессор будет входить в состав SoC Kirin 970

Samsung планирует снизить зависимость от Qualcomm уже в смартфоне Galaxy S9: Традиционно Samsung использует однокристальные системы Qualcomm примерно для половины своих флагманских смартфонов серии Galaxy S2

Экран смартфона Elephone S8 занимает 92,4% площади лицевой панели: Цена новинки составляет 280 долларов1

Опубликованы реальные фотографии смартфона Meizu M6 Note: Анонс новинки ожидается завтра

Появились изображения упаковок настольных процессоров Intel Core i5 и Core i7 восьмого поколения. Core i3 пока ждать не стоит: CPU Intel Core i5 и Core i7 восьмого поколения будут оснащены GPU UHD Graphics 6308

На передней панели корпуса Gigabyte Aorus AC300W разместилось шесть разъёмов : Gigabyte представила корпус Aorus AC300W с подсветкой 3

Представлена операционная система Android 8.0 Oreo : Google представила Android Oreo46

Nikon сосредоточится на поддержке в камерах видео 8K : Другой приоритет — выпуск медицинского оборудования33

1318

iXBT TV

  • Обзор видеоускорителя AMD Radeon RX Vega 64

  • Обзор легкой, компактной и дешевой мясорубки Kitfort KT-2101 Carnivora

  • Обзор беззеркальной фотокамеры Fujifilm X-T20

  • Обзор кинотеатрального DLP-проектора BenQ W11000 с эмуляцией разрешения 4К

  • AMD Ryzen Threadripper 1920Х и 1950X — тестирование 12-ядерного и 16-ядерного процессоров

  • Обзор мини-ПК ECS Liva Z на базе процессора Apollo Lake

  • Самый лучший процессор, неудачи Microsoft, гибкие наушники Samsung

  • Обзор цветного МФУ Xerox VersaLink C405 для малых и средних офисов

  • Обзор умного чайника Redmond SkyKettle RK-G200S с подсветкой и нагревом воды до нужной температуры

  • Конфигурируем мини-ПК: изучаем влияние памяти и накопителя на быстродействие системы

  • 3D-карты AMD Radeon RX Vega, цены, спецификации, смартфон Meizu Pro 7

  • Обзор лазерного цветного МФУ Canon imageRunner Advance C3520i, младшего в новой линейке

1212

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Рекомендуем почитать