Главная » Новости » 2003 » 11 » 07 7 ноября 2003

Радикальное изменение планов AMD по выпуску процессоров на ближайшие два года

Столь массового обновления планы выпуска процессоров компанией AMD не претерпевали уже с весны. К тому же, появление целого списка новых кодовых имен процессорных ядер сопровождается недвусмысленными комментариями, по которым можно судить о сроках ввода в массовую эксплуатацию линий по выпуску чипов с нормами 90 нм техпроцесса с технологией SOI (silicon-on-insulator). Обновление процессорного роадмэпа компании практически совпало со встречей представителей компании с аналитиками Wall Street.


Процессорные планы AMD, вариант от 14 мая 2003

Как вы помните, в мае AMD представила три новых чипа, появление которых ожидается в 2004 году: Athens – 90 нм вариант чипов Opteron для серверов и рабочих станций; San Diego – 90 нм наследник серии процессоров Athlon 64 FX для настольных ПК; Odessa – 90 нм Mobile Athlon 64. Однако, это мелочь по сравнению со сразу целым списком новых чипов в обновленном роадмэпе на 2004 – 2005 годы.


Процессорные планы AMD, нынешний вариант

По представленной AMD диаграмме заметно, что все силы разработчиков будут направлены на запуск во втором полугодии 90 нм техпроцесса, поэтому на первое полугодие 2004 компания запланировала выпуск только двух новых процессорных ядер. Одним из них станет Mobile Athlon 64 на 0,13 мкм техпроцессе с SOI, перенесенный AMD с текущего квартала. Вторым станет ядро Newcastle — обновленный Athlon 64 для настольных ПК с 130 нм нормами и SOI. Главным его отличием от нынешнего Athlon 64 станет более качественная оптимизация ядра под функции настольного ПК, а также размеры кристалла – порядка 150 кв. мм.

Если все пойдет согласно планам, второе полугодие 2004 года станет для AMD эпохой массовой миграции на нормы 90 нм техпроцесса. Ядро Athens, ранее позиционировавшееся как 90 нм/SOI решение для одно – восьмипроцессорных серверов и рабочих станций, теперь представляет собой новый Opteron 800 серии. Чипы Troy и Venus, соответственно, станут 90 нм/SOI обновлениями процессоров Opteron серий 200 и 100. Стоит отметить, что все три обновления семейства Opteron будут представлены в двух вариантах каждый – базовом и "low power". Через год, во втором полугодии 2005, AMD намерена еще раз обновить линейку серверных чипов серии Opteron, однако, пока неясно, будет ли это новое поколение ядер или просто новые ревизии известных чипов. Таким образом, серверное ядро Egypt, скорее всего, заменит собой Athens, Italy придет на смену чипу Troy, а Denmark сменит ядро Venus. Линейка 32-битных чипов Athlon MP обновляться не будет и скорее всего, в 2004 году будет мирно доживать свои последние деньки.

Второе полугодие 2004 принесет выпуск трех новых процессорных ядер для настольной платформы: 90 нм/SOI ядро San Diego станет обновлением для линейки AthlonFX, 90 нм/SOI ядро Winchester заменит собой Newcastle, а Paris придет на смену нынешнему ядру Barton в 32-битных процессорах Athlon XP. Судьба торговой марки Duron остается неопределенной, вполне возможно, что с ней мы прощаемся навсегда.

Второе полугодие 2005 года принесет для настольной платформы два новых имени: Toledo и Palermo, соответствующие нынешним линейкам AthlonFX и Athlon XP. Интересно отметить, что обновление для Athlon 64 ядра Winchester пока не определено. Трудно поверить в то, что оно не будет обновляться столь долго, скорее всего, со временем последует дополнение в этой части роадмэпа (как знать, может, именно тут впервые появятся упоминания о 65 нм техпроцессе?).

Семейство мобильных процессоров от AMD пополнится во второй половине ядром Odessa — первым 90 нм/SOI мобильным вариантом Athlon 64, а также 0,13 мкм/SOI ядром Dublin, идущим на замену нынешнему 32-битному Athlon XP-M.

В 2005 году ядро Odessa будет заменено вариантом Oakville, о котором пока ничего не известно (скорее всего, Oakville будет представлять собой мобильный вариант 90 нм Athlon64 ядра Newcastle для настольных ПК). 32-битная мобильная платформа AMD будет дополнена во второй половине 2005 года 90 нм версией Trinidad, который придет на замену чипу Dublin.

Таким образом, стоит отметить, что слухи о смерти 32-битных процессоров AMD были, мягко говоря преувеличены, и как минимум, в версиях для мобильной и настольной платформ они доживут до конца 2005 года; более того, будут портированы на 90 нм/SOI техпроцесс.

P.S. Пока рано комментировать "географию" новых названий чипов от AMD, но нельзя не отметить их явный уклон в европейский регион. ;-)

  • Теги:
12:02 07.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.