Главная » Новости » 2003 » 11 » 06 6 ноября 2003

Нитрид золота – возможная альтернатива для внутричиповых соединений

Исследователи из британского Университета в Ньюкастле и шведских университетов Дюрхэма и Гётеборга сообщают о совместной разработке технологии производства нитрида золота. Эта технология способна в разы уменьшить стоимость полупроводниковых микросхем с применением золотых проводящих покрытий.

Золото является уникальным для электроники материалом благодаря самой высокой электрической проводимости при комнатной температуре и малой химической активности (что является залогом долговечности и надежности). Однако золото является довольно-таки дорогим металлом, поэтому нередко используются сплавы золота с никелем, кобальтом, железом или оловом, чтобы уменьшить стоимость при сохранении приемлемых характеристик.





В качестве альтернативы, ученые в течение двадцати лет пытались найти способ синтезирования нитрида золота, что было затруднительно в силу его малой химической активности. Решение было найдено в виде технологии имплантации низкоэнергетических ионов, выстреливаемых из ионной пушки в золотую подложку. Присоединение ионов подтверждалось с помощью фотоэмиссионной спектроскопии, которая показала, что нитрид золота имеет триклинную структуру, которая, по оценкам исследователей, должна быть хорошо проводящей.

Источник: CDRLabs

09:01 06.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.