Главная » Новости » 2003 » 11 » 05 5 ноября 2003

Мировой рынок памяти: рост активности придется на конец ноября?

Судя по результатам вчерашних и уже прошедших сегодняшних торгов на биржах памяти, спрос на чипы DDR остается слабым, причем, в таких условиях некоторые брокеры предпочли только продавать, чтобы получить минимальную прибыль (как правило это брокеры, имеющие "на руках" некоторые излишки чипов – те, у кого имеющиеся запасы ограничены, предпочли вообще не проводить сделок). В результате цена на чипы памяти не изменилась по сравнению со вчерашним днем (все дневные изменения компенсировали друг друга), как и цена на модули.


На сингапурской бирже все участники торгов стараются сдержать имеющие место попытки демпинга, ибо хорошо понимают, что стимулировать спрос таким образом очень опасно. Обозреватели высказывают опасение, что рынок будет пребывать в таком неустойчивом состоянии еще около недели.


Что говорят аналитики DRAMeXchange, все реже выпускающие свои прогнозы? Пик спотовых цен на чипы пришелся на 30 октября, после чего приближающийся конец месяца и сократившиеся заказы из Европы и Китая привели к снижению темпов роста цен. Судя по текущей ситуации, в течение ближайшей недели она не изменится.

Спрос на SDRAM остается высоким, в результате чего цены 256 Мбит PC133 SDRAM с архитектурой 32x8 даже превысили цены аналогичных по организации чипов DDR. Однако, как считают обозреватели, это вовсе не повод для производителей памяти к увеличению выпуска 256 Мбит (32x8) и 128 Мбит (16x8) чипов SDRAM, поскольку SDR SDRAM составляет всего 10% мирового рынка памяти. Чипы SDRAM 4Mx16 дорожают, как уже отмечалось, из-за снижающихся поставок. Если производители решат сделать ставку на эти чипы и увеличат их выпуск, то займет это все равно 2-3 недели, то есть, до середины ноября цены на эти чипы останутся на текущем уровне. В прогнозе высказано здравое предположение, что в этом году накануне Рождества самым ходовым товаром на рынке компьютеров будут barebone-системы. Что из этого следует? То, что, в отличие от сборка-поставка barebone на рынок занимает меньше времени, чем сборка настольных ПК OEM-производителями, стало быть, сроки начала массовых заказов модулей памяти тоже сместятся к концу ноября-началу декабря.


По сообщениям источников, Powerchip Semiconductor планирует начать в континентальной части Китая 8" фабрику, под проект в 2004 году будет выделено до 1 млрд. долларов США, в 2005 году – еще около 0,8 млрд. По оценкам специалистов компании, удовлетворить спрос на память в будущем PSC сможет только построив вторую фабрику. После завершения строительства производитель планирует осуществлять регулярные вложения увеличение производственных мощностей, так что, возможно, через несколько лет PSC войдет в четверку лидеров – после Samsung, Micron и Infineon.

10:41 05.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.