Главная » Новости » 2003 » 11 » 04 4 ноября 2003

Мировой рынок памяти: участники оценивают ситуацию

В начале нового месяца участники рынка ведут себя крайне осторожно, пытаясь в обсуждениях выяснить предстоящие тенденции. Несмотря на небольшое количество совершенных за эти дни сделок (не все трейдеры готовы продавать память по запрашиваемым ценам, которые пока ниже рыночных), очевидно, что цена на чипы на спотовом рынке увеличилась. По-прежнему стабилен спрос на SDRAM, причем, по оценкам аналитиков и трейдеров есть вероятность, что цена на этот тип памяти может продержаться на высоком уровне до конца года. Впрочем, некоторые источники утверждают, что в этом месяце производство SDRAM может быть увеличено, что приведет к снижению (или полному прекращению) роста цен.


В настоящее время рост цен на чипы памяти настолько незначителен, что цены на модули памяти держатся на уровне конца прошлого месяца (в связи с низким спросом, впрочем, из линейки DDR SDRAM самый стабильный спрос – на DDR400); спрос на чипы создан дилерами искусственно, причем, по оценкам аналитиков, скорее "по привычке", нежели с целью улучшения ситуации в свою сторону. Затишье на рынке может продлиться до середины следующей недели.


Спрос на NAND-флэш в начале месяца несколько снизился – связано ли это с тем, что поставки этой памяти на спотовый рынок увеличились. Пока неясно – официальных заявлений от производителей не поступало.

По данным интернет-ресурсов, для того, чтобы снизить удар от обложения экспортируемых в США чипов и модулей памяти дополнительными пошлинами, компания Hynix оценивает возможность строительство 8" фабрики в континентальной части Китая (к настоящему моменту корейская компания является самым крупным поставщиком памяти в регионе). Необходимо лишь учитывать, что другие крупные игроки, включая Infineon, Micron и Elpida также претендуют на доли этого рынка.

Как может развиваться ситуация? По оценкам некоторых обозревателей, память, произведенная за пределами Кореи, вполне сможет помочь Hynix получить как прежнюю рыночную долю, так и закрепиться на рынке Китая. С другой стороны, ценовых войн может и не начаться по той простой причине, что все предыдущие попытки корейского производителя вернуть свои прежние позиции провалились.

10:21 04.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.