Главная » Новости » 2003 » 10 » 26 26 октября 2003

Matrox изъяла поддержку DX9 из спецификаций Parhelia

Достаточно неожиданная новость: удалена поддержка DirectX 9 из драйверов графических карт на чипах Parhelia от компании Matrox. То, что Matrox, мягко говоря, не особенно рвется стать лидером среди поставщиков графических карт с поддержкой современных игр, стало понятно еще в прошлом году, однако, в случае с чипами Parhelia ситуация особая, поскольку еще в дни их анонса была декларирована полная поддержка DirectX 9 Quad Vertex Shader Array, включая Vertex Shaders V2.0, в будущем. Теперь и того нет.

Что это, недоработка драйверов, нежелание тратиться на дополнительные разработки, ошибки маркетинга? Трудно сказать, тем более, что комментариев от самой Matrox мне найти пока не удалось. В любом случае, пока что ситуация выглядит не очень красиво...

P.S. После просмотра архива новостей удалось обнаружить достаточно интересную закономерность: вот в этой новости — Графический процессор Parhelia-512 от Matrox, официально за 14 мая 2002 года, где были даны наиболее полные спецификации чипа и в частности, было отмечено заявление Matrox о поддержке Vertex Shader 2.0 и потенциально — некоторые возможности DirectX 9. Однако, обратите внимание, в новости о выпуске "уполовиненной" версии чипа, Parhelia LX (см. Matrox Millennium P650 и P750 (дополнение) от 24 апреля 2003 года) уже нет ни слова ни о каких "потенциях" в части спецификаций DX9, только DX8.1.

Такие дела. Обменяться мнениями по этому вопросу вы можете в нашем форуме Видеосистема, а также в специальном топике на форуме MatroxUsers, где, кстати, уже открыто голосование и можно посмотреть первую реакцию участников форума на такой оборот событий.

Источник: РТА-Инжиниринг

08:42 26.10.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.