Главная » Новости » 2003 » 10 » 23 23 октября 2003

Мировой рынок памяти: изменение контрактных цен на спотовые цены все же не повлияло

Ситуация на рынке памяти, надо сказать, просто поражает своей нестабильностью. Вчера в течение дня цены на DDR несколько раз успели взлететь и упасть, в отличие от цен на SDRAM, держащихся стабильно.

Несмотря на рекордные поставки системных плат и ноутбуков, о чем сообщают азиатские компании, спрос на модули памяти не вырос пропорционально, что объясняется большой популярностью недорогих (клоновых) ПК, в которых устанавливается минимальный объем памяти – для снижения цены решения. Относительно большие запасы памяти на руках у производителей – еще одна причина невысокого спроса.


Вчерашнее объявление о снижении контрактных цен на чипы и модули памяти привело к небольшому росту спроса на модули DDR400, а также – 256 Мб OEM модули DDR333 и DDR400. Спрос же на остальные модули DDR пока остается низким. В секторе SDRAM к "лидерам" по спросу, чипам 4Mx16, 16Mx16 присоединились чипы 32Mx8. Средняя цена чипов 16Mx16/32Mx8 составляет около 5 долларов.

Как отметили аналитики, похоже, снижение контрактных цен на вторую половину октября не оказало большого влияния на ситуацию на спотовом рынке – из-за достаточной разнице в цене на спотовых и контрактном рынках.


На сегодняшних утренних торгах на DRAMeXchange цены почти на все чипы выросли, большого влияния на цены на модули памяти это пока не оказало. В Гонконге и на Азиатской полупроводниковой биржах цены на OEM-модули DDR выросли чуть менее чем на 1%, то есть, практически не изменились. Сохранится ли тенденция оставшиеся два дня – сказать трудно. Чуть яснее ситуация может стать после 27 числа, когда Intel и AMD снизят цены на процессоры.

10:17 23.10.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.