Главная » Новости » 2003 » 10 » 22 22 октября 2003

Мировой рынок памяти: контрактные цены снижены на 3,4%

Итак, свершилось. Названы контрактные цены на память на вторую половину октября. Как и предполагалось, цены снижены, правда, не на 2, как ожидалось, а на целых 3 с лишним процента.


В связи с этими сообщениями цены на DDR на спотовом рынке также снизились, а спрос практически полностью переключился на SDR SDRAM. Изменится ли ситуация после 26 октября, когда Intel снизит цены на свои процессоры? Возможно, но вероятность мала, и поэтому некоторые компании, занимающиеся выпуском памяти, начинают задумываться о вложении средств не столько в производство, сколько в исследования. Так, например, Infineon планирует расширить сотрудничество с тайваньскими производителями памяти и потратить в рамках такой инициативы 600 млн. долларов – возможно, часть суммы будет потрачено на создание новых альянсов и проведение совместных исследований.


В ближайшее время рынок памяти ожидает новая перегруппировка складов, правда, традиционное для этих мероприятий снижение цен будет небольшим, поскольку в настоящее время запасы чипов и модулей памяти у трейдеров невелики и не превышают, по оценкам специалистов, полуторанедельной нормы. Процесс переформирования складов и выработки новой стратегии поведения займет около недели, после чего на рынке начнет ощущаться влияние конца месяца, то есть, велика вероятность того, что спотовые цены на чипы будут снижаться до конца октября (скоро начинается сезон окончания финансовых периодов компаний, которые будут стараться избавиться от излишков складов и получить максимально возможную прибыль за минимальный срок; кроме того, спотовые цены будут "продавлены" контрактными).

Изменения цен на модули можно ждать в ближайшую пару дней, в конце октября и начале ноября они будут зависеть от спроса на процессоры и системные платы, а также от количества выпущенных на спотовый рынок модулей второстепенных производителей.

10:18 22.10.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.