Главная » Новости » 2003 » 10 » 20 20 октября 2003

Big Mac: суперкомпьютер на Apple G5

Несмотря на то, что суперкомпьютеров становится все больше, а сами они становятся все мощнее, их цена остается самым больным местом. Последние разработки AMD позволяют создавать достаточно недорогие и производительные вычислительные кластеры. Intel также старается не отставать, но, как оказалось, и Apple может сказать свое веское слово на рынке суперкомпьютеров: созданный на базе 1100 систем Apple G5 вычислительный кластер Вирджинского Технологического Университета (Virginia Tech) стоимостью всего 5 млн. долларов обеспечивает производительность порядка 17,6 трлн. операций с плавающей точкой в секунду (т. н. TFlop) и 176 Тб дискового пространства. По некоторым данным, этот уровень производительности достоин попадания в десятку самых производительных суперкомпьютеров в мире.





Каждый из G5, входящих в состав кластера, содержит два процессора и 4 Гб оперативной памяти, соединенных друг с другом 2900 кабелями Gigabit Ethernet. Для обеспечения устойчивой работы кластера было разработано специализированное ПО (названное Deja Vu), позволяющее перераспределять вычисления между различными узлами кластера в случае выхода их из строя.

На построение суперкомпьютера, называемого в студенческой среде Big Mac, ушло примерно три месяца. После разработки программного обеспечения второй большой проблемой было охлаждение суперкомпьютерного комплекса, для чего было решено использовать водяное охлаждение.

11:53 20.10.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.