Главная » Новости » 2003 » 10 » 19 19 октября 2003

Термометр на углеродных нанотрубках с галлием

Задолго до того, как нанотрубки стали привычным объектом исследования, было уже придумано довольно много способов их использования, и меньше, чем через десять лет нам уже даже обещают создать первую микросхему на нанотрубках. А вот ученые из Национального Института Наук о Материалов в японском городе Цакуба предлагают использовать нанотрубки в качестве микроскопических (или, если уж на то пошло — наноскопических) термометров. Возможно, нанотермометры, чей диаметр не превышает 150 нм, найдут применение и в микропроцессорах.

Принцип действия нанотермометра копирует принцип действия бытового измерителя температуры один к одному: столбик термометра внутри углеродной нанотрубки образован жидким галлием, причем, по словам исследователей, диапазон рабочих температур для такого устройства составляет от 323 до 823 градусов Кельвина (50-550 градусов по Цельсию). Предыдущие версии наноскопических термометров работали лишь в диапазоне температур от 4 до 80 К.

Пока что показания нанотермометра приходится регистрировать с помощью электронного микроскопа, но в будущем можно будет использовать и полупроводящие свойства галлия. В ходе эксперимента нанотермометр калибровался термопарой. Ученые утверждают, что точность измерения температуры термометром из нанотрубки с галлием составляет от 5% до 10%. Еще одним интересным свойством нанотермометров на галлие является то, что они устойчиво работают и на воздухе, а не только в ваккуме.

Источник: CDRLabs

10:51 19.10.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.