Главная » Новости » 2003 » 10 » 14 14 октября 2003

Intel представила 1 Гбит чипы StrataFlash

Компания Intel, как сообщают обозреватели Silicon Strategies (на сайте Intel пресс-релиз отсутствует на момент написания этих строк) сообщила о выпуске 1 Гбит чипа (корпусировка CSP, четыре 256 Мбит компонента) NOR-флэш линейки StrataFlash Wireless Memory с MLC-архитектурой. В своем интервью SS, Скотт Данаган, менеджер по продукции Intel, отметил, что эта память в терминах использования "обгонит" чипы NAND-флэш, поскольку может использоваться как для хранения кода, так и достаточно больших объемов данных, например, на рынке сотовых телефонов со встроенными камерами (традиционно два типа памяти используются для разных задач: NAND-флэш используется в системах для хранения данных, NOR-флэш – для кода).

Теперь же, по оценкам аналитиков, сферы использования этих типов памяти пересекаются. Сотовые телефоны поколений 2 и 2.5 уже используют NOR-флэш для ограниченного ранения данных. Интересная, однако, ситуация получается: уж крайне противоположных взглядов придерживаются два крупных производителя микросхем, Samsung и Intel. С тем же упорством, с которым корейская компания говорит, что рынок сотовых телефонов перейдет на использование NAND-флэш, Intel заявляет то же самое, но для NOR-флэш. Кто перетянет одеяло? По словам аналитика Дэима Хэнди из Semico Research, NAND-флэш доминирует в секторах цифровых камер, MP3-плееров, USB-накопителей, но пока делает первые шаги на рынке устройств мобильной связи и для того, чтобы ей доминировать и в этом секторе, надо многое сделать. В настоящее время уже демонстрируются прототипы телефонов на NAND-флэш, но до сих пор телефонов с этой памятью нет в продаже. Тем не менее, производители чипов разработали технологии памяти, способствующие появлению таких устройств — cellular RAM, mobile SDRAM.

Настоящей борьбе еще только предстоит начаться – в секторе телефонов с камерами, который в 10 раз больше сектора цифровых камер и MP3-плееров. В сотовых телефонах используется NOR-флэш в качестве основной памяти, а NAND-флэш – в сменных носителях, флэш-картах. Однако, согласно проведенным исследованиям, пользователи часто не вынимают эти карты для переноса данных, что и привело к возникновению уверенности Intel и других в том, что OEM-производители вполне могут принять "только-NOR"-системы.

Именно это и привело к возникновению линейки StrataFlash, а в ней — 1 Гбит чипов с напряжением питания 1,8 В, выполненных по 0,13-мкм техпроцессу и упакованных в корпуса 8 x 11 мм.

Напомним, что 256 Мбит чипы NOR-флэш были представлены Intel 27 сентября 2001 года, а 5-слойная технология упаковки чипов представлена компанией 11 апреля этого года.

12:37 14.10.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.