Главная » Новости » 2003 » 10 » 08 8 октября 2003

Мировой рынок памяти: DDR дешевеет, контрактные цены снижены

Низкий спрос на чипы DDR SDRAM может привести к тому, что участники рынка начнут избавляться от имеющихся запасов и тем самым обрушат рынок. Это становится тем более вероятно, что контрактная цена на первую половину октября снижена.


Оперативнее всех отреагировали американские биржи:


Судя по всему, в ближайшее время на рынке произойдет перегруппировка складов трейдеров с традиционным сбросом памяти на спотовые рынки и сопровождающим это снижение цен. Отразится ли это на России? Скорее всего, не сильно — память ввозится партиями, которые позволяют удовлетворить существующий спрос, при этом не стоит забывать о стоимости "растаможки" импортируемых товаров, марже, которую планирует получить продавец и т.п. — это нормально. К тому же, на раннем этапе снижения цен на мировом рынке не стоит ожидать, что уже поступившая в продажу и имеющаяся на складе память будет мгновенно дешеветь. Гораздо быстрее у нас реагируют на повышение ,) Впрочем, если память на мировом рынке будет снижаться и дальше и темпы будут чуть выше, чем сейчас, перспектива снижения цены памяти вполне реальна.

Интересное предположение сделал исполнительный директор TSMC: по его мнению, новый кризис на рынке полупроводников начнется в 2005 году, и будет это результатом увеличения мощностей производителями пластин. Есть, однако, и другие мнения – некоторые аналитики считают, что в ближайшие годы спрос будет превышать предложение – основная причина – снижение капитальных затрат производителями памяти в 2001-2002 годах. Результаты заметны уже сейчас: количество действующих 12" фабрик не так велико.

А вот что сообщают аналитики DRAMeXchange. Во-первых, подтверждается информация о дефиците NAND-флэш. Так Toshiba совсем прекратила поставки этой памяти на спотовый рынок, корейский же производитель, компания Samsung больше фокусируется на расширении производства. Смогут ли Hynix и STMicroelectronics (ST) конкурировать с такими крупными игроками на рынке NAND-флэш? Вполне возможно – в случае, если тайваньские производители модулей DRAM сделают инвестиции в производство, как обещали.

Во-вторых, биржа подтверждает тенденцию спотового рынка с смещению спроса в сторону SDRAM – по большей части объясняется это высокой ценой на DDR SDRAM и частичное обновление машинного парка – точнее, памяти. Вместо того, чтобы переходить на абсолютно новые системы с дорогой памятью, организации предпочитают максимально увеличивать объем памяти имеющихся систем.Спрос на чипы с архитектурой x16б в частности, 4Mx16 – память, используемая в видеосистемах, DVD, DVR-системах и т.п. – результат заключенных на Computex сделок.

  • Теги:
10:47 08.10.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.