Главная » Новости » 2003 » 09 » 23 23 сентября 2003

Computex 2003: первые фото и первые тесты графики Volari от XGI Technology

Анонс новых графических чипов от компании XGI Technology, правопреемницы видео подразделения SiS, был освещен в наших новостях с максимальной на тот момент подробностью, однако, ни фото новых чипов, ни данных об их реальной производительности в день анонса представлено не было. Все надежды возлагались на приближающуюся выставку Computex 2003, и теперь можно сказать, что эти надежды оправдались.

Вкратце перечислю дискретные чипы с поддержкой DirectX9, входящие ныне в линейку XGI Volari:

  • Volari Duo V8 Ultra и Volari Duo V5 Ultra — двухпроцессорные решения для наиболее производительных графических систем
  • Volari V8 Ultra и Volari V8 — high-end чипы
  • Volari V5 Ultra и Volari V5 — mainstream-чипы
  • Volari V3 — чип начального уровня
  • Volari XP5m32 — для легких ноутбуков
  • Volari XP5m64 — для производительных ноутбуков
  • Volari XP5 — для других сегментов сектора мобильных ПК

Новые чипы совместимы с требованиями спецификаций DirectX9 и OpenGL 1.4; старшие чипы серии поддерживают как память DDR DRAM, так и следующее поколение DDR2 DRAM. Двухпроцессорная конфигурация графических процессоров XGI серий Volari V5 и Volari V8 стала возможной благодаря исполнению этих чипов на базе новой архитектуры BitFluent Achitecture. Впрочем, дабы не повторяться, отправлю желающих за подробностями к нашей новости прошлой недели XGI: новая торговая марка графических чипов Volari и новые 3D чипы.

Итак, Computex 2003, стенд XGI Technology, первое явление самого производительного чипа Volari Duo V8 Ultra народу и его первые бенчмарки.



Уже известно, что карты серии Volari Duo V8 Ultra, то есть, графические платы с двумя процессорами Volari V8 Ultra, в стандартной конфигурации поддерживают с помощью 16 Гб/с шины до 256 Мб памяти DDR-2, по 128 Мб на каждый чип. Впрочем, при желании, партнеры XGI могут в перспективе поэкспериментировать с выпуском вариантов, содержащих до 512 Мб памяти DDR или DDR-2. Тактовая частота чипа Volari Duo V8 Ultra заявлена на уровне 350 МГц, при этом чип может поддерживать память DDR с тактовой частотой 375 МГц (750 МГц DDR) или DDR-2 с тактовой частотой 500 МГц (1 ГГц DDR). Очевидно, что такая конфигурация должна быть весьма прожорлива, и в этом свете будет очень интересно узнать в свое время порядок энергопотребления этих карт. Не знаю как вас, а меня наличие двух 4-контактных разъемов для подключения внешнего питания несколько... смущает и даже пугает. :-)


Можно, конечно, сколь угодно и дальше зубоскалить на счет энергопотребления, однако, одного у них не отнять: чипы эти – отнюдь не бумажные (в отличие от некоторых других...), прекрасно работают и показывают неплохие результаты в тестах.


Результат Volari Duo V8 Ultra — 5370 баллов по 3DMark 2003 весьма впечатляющ, хотя и несколько меньше, чем у его более именитых соперников, GeForce FX 5900 Ultra и Radeon 9800 Pro. Карта на Volari V8 Ultra выдает что-то порядка 3000 баллов, на Volari V5 Ultra — порядка 2000. Хорошо это или плохо? Для столь юного проекта, коим является Volari Duo V8 Ultra, можно сказать, очень даже недурно. Тем более, если учитывать нынешнее бета-состояние драйверов от XGI, которые, в момент появления массовых партий чипов, имеют все шансы улучшить производительность карт до еще более значительного уровня.

Кстати, о массовом выпуске, ориентировочных ценах и о первых партнерах XGI Technology. По заверениям представителей компании, полная линейка чипов в достойных для массового производства карт количествах появится на рынке в ноябре. Одними из первых партнеров XGI станут Power Color и Gigabyte, а розничные цены на готовые карты будут примерно соответствовать решениям от NVIDIA и ATI со схожей производительностью — примерно от $99 до $499.

В настоящее время XGI занята реализацией второй beta-версии кремния и шлифовкой драйверов. Журналисты, уже успевшие пообщаться со специалистами XGI на стенде компании, рассказывают интересные вещи о причинах принятия решения по выпуску видеокарт с двумя процессорами. Представители XGI говорят, что для них проще разработать и наладить массовый выпуск чипов со сравнительно низкой себестоимостью, нежели громоздить комплексный двухядерный дизайн в едином кристалле. Более того, в XGI уверены, что именно такое инженерное решение со временем станет вполне обычным делом и у других производителей графических чипов.

Источник: Hardware Upgrade

10:14 23.09.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.