Главная » Новости » 2001 » 04 » 21 21 апреля 2001

Осторожно! Любители посудиться!

Некоторых американцев, видимо, не перестает мучить зависть к лаврам выигравших миллионы долларов по судебному делу против производителей сигарет. На этой неделе в США разгорелось очередное разбирательство по набившему уже оскомину делу против производителей сотовых телефонов. На основании (ничем пока не доказанных) утверждений невролога о том, что пользование мобильником может привести к развитию рака головного мозга.
Некий Питер Энджелос (Peter Angelos) в четверг подал судебные иски на возмещение убытков с Motorola, Verizon Wireless и еще целых 23 других компании в Мэрилэнде, Пенсильвании, Нью-Джерси и Нью-Йорке, утверждая, что компании, зная о возможном риске для здоровья пользователей сотовой связи, в том числе возможности развития рака мозга, не предупреждали их об этом. По иску, компании будут обязаны бесплатно комплектовать каждый сотовый телефон "hands-free" гарнитурой, компенсировать ее стоимость тем, кто уже купил "некомплектные" телефоны, ну, и конечно же, штрафануть их всех как следует. Обвинение строится не на том, что излучение сотовых телефонов приводит к раку мозга, а на том, что производители, осведомленные о таком риске, никак не предупреждали об этом пользователей.
Не хочется приводить тут все "страсти", которые адвокат Энджелоса, Рассел Смоуз (Russell Smouse), приводил в интервью, сравнивая излучение антенны мобильника с "радиацией, излучаемой печью СВЧ".
Энджелос оформил свой иск в качестве так называемого "class action". Это означает, что теперь каждый пользователь сотового телефона в США может присоединиться к судебной тяжбе в качестве потерпевшего [Справочка: торговая группа Cellular Telecommunications and Internet Association приводит цифру в 117 млн. пользователей сотовых телефонов в США.].
Теперь - дело за малым: Энджелосу необходимо найти среди многочисленных потенциальных "жертв" случаи заболевания раком мозга. [Еще одна справка: по сообщению U.S. Food and Drug Administration (FDA), средний показатель по США – шесть случаев заболевания раком мозга на 100000 человек, причем, не замечено ни малейшего увеличения случаев заболевания среди пользующихся сотовой связью. Тем не менее, из общего количества заболевших, около 7000 человек все же угораздило до этого купить мобильники.] В январе Энджелос также присоединился к иску невролога Кристофера Ньюмэна (Christopher Newman), который утверждает, что именно частое пользование сотовым телефоном привело к развитию у него злокачественной опухоли в мозгу.
Представитель Verizon Wireless сказала (впрочем, не привязываясь к этому конкретному судебному иску), что все телефоны, продаваемые компанией, соответствуют нормам на излучение, установленным стандартам FDA и FCC.
Вот и следующий виток правосудия. У меня даже есть мысль, куда податься "жертвам прогресса" после выигрыша этого дела. Можно засудить скопом все компании, производящие электрические кабеля, на основании того, что на каждом выпущенном ими проводе нет надписи "Не надкусывать! Напряжение!". Впрочем, автомобилестроительные компании побогаче будут. Я еще ни на одной машине не видел, к примеру, надписи: "Осторожно! Может задавить!" А ведь давят, ой давят…
18:54 21.04.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА MICROLAB

В каком году была основана компания Microlab?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.