Главная » Новости » 2001 » 05 » 21 21 мая 2001

Стримеры после 2003: 10 Тбайт на картридже, 1Гбайт/c

В ближайшие дни компания Tandberg Data представит новую технологию хранения данных на ленте, позволяющую записывать на один картридж до 10ТБайт и достигать скоростей чтения до 1ГБайт/c. Технология называется O-Mass ("Оу-мэсс"), начать продажи продуктов на её основе компания собирается в 2003 г.
В пресс-релизе Tandberg сообщается, что продукты первого поколения O-Mass будут иметь емкость 600ГБайт на картридж и скорость чтения/записи в 64МБайт/c. К третьему поколению емкость достигнет 2.4ТБайт, скорость - 256МБайт/c. При использовании современных компонентов теоретический предел емкости накопителей O-Mass составит 10ТБайт, а скорости - 1ГБайт/c (все показатели даны без учета компрессии).
Стоимость гигабайта и время поиска будут примерно одинаковыми для всех поколений O-Mass и составят $0.1 за гигабайт и 3.5 секунд соответственно. Суть технологии в совмещении оптического чтения и магнитной записи. Как утверждает компания, записываться данные будут магнитным путем, а читаться - оптическим. При этом будет использоваться стандартная магнитная лента.
Показатели будущих накопителей Tandberg перекрывают планы как Quantum с её SuperDLTtape, так и HP, IBM и Seagate с их стандартом LTO. Однако, Tandberg не исключает возможности интеграции её технологии в накопители других фирм, что позволит увеличить емкость их картриджей и скорости чтения/записи в три раза.

Источник: Infosan.
20:07 21.05.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.