Главная » Новости » 2001 » 06 » 13 13 июня 2001

Европа наводит справки о ценах на DVD диски. Продолжение

Продолжаем отслеживать новости о запросе Европейской комиссии по правам потребителей голливудским компаниям – производителям кинопродукции, о разъяснении их ценовой политики на DVD диски.
В течение дня, со ссылкой на Reuters, многие информационные издания сообщили подробности дела.
Оказывается, в понедельник Евросоюзом начато полномасштабное расследование цен на DVD в Европе. Комиссия предупредила, что компании, признанные виновными в тайном ценовом сговоре, могут быть оштрафованы в размере до 10% от их дохода, хотя, по словам юристов антимонопольного комитета, достаточно было бы и того, что ведущие производители фильмов отказались бы от своей региональной ценовой политики.
Расследование затрагивает второй по величине рынок DVD дисков – Европа потребляет более половины всей продукции, распространяемой студиями за пределами США - и достаточно сильно затрагивает интересы производителей кинопродукции.
Кстати, акция Еврокомиссии – всего лишь продолжение начатого в прошлом месяце Австралийской антимонопольной потребительской Комиссией расследования, запросившей у расположенных в Австралии филиалов киностудий из США объяснений по поводу использования региональных кодов на DVD дисках и формировании ценовой политики в Австралии.
Превышение цен нередко составляет 50% - 75%: продаваемые в Европе и Австралии фильмы на DVD, как правило, стоят $32 - $45, в то время как розничные цены на аналогичные диски, но первой зоны, составляют в США $20 - $26.
Пока ни одна киностудия официально не прокомментировала событие, однако один из руководителей заинтересованных компаний, пожелавший остаться неизвестным, высказался в том ключе, что представленные через год-два в формате DVD фильмы вне США, продаются по тем же ценам, по которым они продавались в Америке на момент представления фильмов. Он также предположил, что конкуренция и наполнение в свое время приведет к общему снижению цен на всех рынках, как это уже произошло в США.
Как бы то ни было, запросы кинокомпаниям разосланы, и антимонопольные комитеты Европы и Австралии всерьез намерены рассмотреть ожидаемые ими ответы.
Проецируя вышеизложенные проблемы на Россию, хотелось бы подчеркнуть несколько личных наблюдений за ценами, сложившимися на московском рынке DVD:
  1. "Наша", пятая зона – переводные фильмы, продается по цене в пределах $20 - $30
  2. Первая зона доступна по цене $10 – 30, но данные, к сожалению, не "чистые" – в большинстве случаев речь о вторичном, т.н. "б/у" рынке
  3. Самые удивительные цены – на "советские" фильмы, ниже $25 не найти! То есть, Голливуд – совершено не при чем
  4. И, наконец, самое непонятное: диски "предыдущего" видеоформата - VideoCD, до сих пор продатся по 180 – 200 рублей (речь – об отечественных фильмах). Прошли годы, цены не снизились.

Может быть, чтобы не повторить печальную судьбу VideoCD, не получившему должного распространения как раз из-за относительно высоких цен, пора подумать о разумных ценах на DVD и в России? Или вновь будем искушать пиратов? :-)
02:03 13.06.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.