Главная » Новости » 2001 » 06 » 15 15 июня 2001

Дебют обновленного MP3 состоялся

Итак, свершилось: прародители МР3 - Thomson Multimedia и Fraunhofer Institute, сообщили о выпуске обновленного формата, названного MP3Pro. Писалось о нем уже неоднократно, тем не менее вкратце напомним суть: новый кодер МР3 позволяет оцифровывать музыку с "примерно CD-качеством", но при этом использовать только половину места, необходимого ранее для записи "стандартного" МР3.


Файлы стандарта MP3Pro будут считываться уже выпущенными программными и аппаратными МР3 решениями, но звучание будет заведомо хуже из-за существенной разницы в обработке звука: для достижения качественного воспроизведения, в формате MP3Pro используется два различных потока данных, из которых только один будет восприниматься старыми плеерами.

Обновленный стандарт выходит, с одной стороны, под усилившимся нажимом на старый MP3 конкурентов -Microsoft и RealNetworks, усиленно продвигающих свои технологии аудиосжатия звукозаписывающим компаниям в качестве стандарта для распространения подписных онлайн-сервисов. Почти повсеместное онлайн-использование MP3, теперь ставшего еще более компактным, по мнению Thomson и Fraunhofer, позволит заслужить именно этому формату наибольшую благосклонность звукозаписывающих компаний (нельзя скидывать со счета и более 12 млн. человек, использующих аппаратные МР3 плееры, а также то, что почти на каждом компьютере установлен программный МР3 проигрыватель). С другой стороны, подмечают аналитики, даже если новый MP3Pro и содержит в какой то мере защиту от пиратского распространения копий, в перспективе является менее дорогим вариантом, чем тот же Windows Media. Для привлечения внимания к формату MP3Pro его создатели, помимо совместимости со "старым" MP3, предлагают лицензировать новый формат примерно на 50% дешевле, чем конкурирующие с ним. Это означает, что те, кто решит использовать кодер от Fraunhofer – в аппаратном ли варианте, в программном ли, – должны будут заплатить всего лишь около $7,50 за каждую проданную копию. Некоторые компании, в том числе MusicMatch, уже ознакомились с ранними версиями формата и нашли их "превосходными", но пока никто не анонсировал планов по добавлению кодера в свои программные продукты. Нельзя скидывать со счетов и то, что MP3 – в какой то мере исторически сложившийся "выбор масс" ("grassroots phenomenon"), плюсом в его пользу является и то, что сервисы типа Napster использовали именно MP3.

Остальные форматы тоже не стоят на месте: уже упомянутый Windows Media, например, уже несколько лет предлагает неплохое качество при достаточно малом размере файлов, а про бесплатный проект с открытыми исходниками Ogg Vorbis вообще говорить не приходится.

Аналитики сходятся во мнении, что примерно в течение года должен определиться доминирующий формат. Подписной онлайновый сервис MusicNet уже отдал свои предпочтения технологии RealNetworks, в то время как достаточно мощный ресурс Pressplay, совместно поддерживаемый Sony Music и Vivendi Universal, еще окончательно не определился со своими предпочтениями.

Как уже нередко случалось в истории, даже самый продвинутый и качественный стандарт, не поддержанный лидерами индустрии, обречен на забвение. С другой стороны, лидеры индустрии сами, похоже, не отказались бы узнать предпочтения "публики".

Как бы там ни было, новоиспеченный стандарт прибыл, информация о нем размещена даже на сайте RCA, а подробности о MP3Pro лучше почитать у самих создателей.

Источник: CNet

  • Теги:
04:01 15.06.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.