Главная » Новости » 2001 » 06 » 20 20 июня 2001

Графические карты: осторожно, подделки!

Мы получили известие от наших азиатских друзей о ширящейся волне подделок видео карт. Спору нет, времена тяжелые, чтобы как-то поднять продажи, компаниям приходится снижать цены на свою продукцию до минимума.

Но! Не все недорогие карты одинаково полезны! Сегодня мы познакомим вас с некоторыми ухищрениями, помогающими сбывать перемаркированные графические чипсеты. Итак, приступим:

  1. TNT M64 32MB
    • Под него подделывают чип Vanta A (старый чипсет Vanta поддерживает до 32 Мб памяти), затем изменяют BIOS таким образом, чтобы при его считывании отображалось "M64". NVIDIA уже прекратила поставки Vanta A, однако этих чипов еще в достатке на "сером" рынке и у OEM-производителей.
    • Перемаркируют чипсет Vanta (нынешний Vanta поддерживает максимально до 16 Мб памяти), затем устанавливают на карту четыре штуки 2x16 SDRAM чипов (получается все же 16 Мб, 64bit). Затем BIOS перешивается таким образом, чтобы при считывании отображалось "M64 32MB". В случае такой перемаркировки, цены могут быть очень привлекательными, поскольку цена получаемой подделки примерно на $7 меньше, чем настоящего M64 32MB.
  2. GeForce 256 – некоторые китайские производители используют для его подделки чип TNT2 Pro, который потом заклеивается кулером и продается под видом GeForce 256.
  3. GeForce MX200 – для подделки этого чипа используется GeForce 256, также заклеиваемый кулером.
  4. GeForece MX400 – в случае этой подделки, используются старые чипы MX. Производительность двух чипов примерно сопоставима, поэтому просто перепрошивается BIOS - и подделка готова, а разница примерно в $2,50 в карман.
Впрочем, встречаются и более "нахальные" подделки – вообще без кулеров, с более медленной памятью. Маркировка на чипах, конечно, значится уже "обновленная".

Сразу делаем скидку на то, что речь – об азиатском рынке. Тем не менее, к нам такие вещи могут попасть с большой долей вероятности. Сегодня мы не предлагаем средств "раннего обнаружения" таких "недорогих" вариантов, несомненно, они имеются. Надеемся, что это предупреждение поможет защититься нашим читателям от досадных недоразумений.

01:36 20.06.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.