Главная » Новости » 2001 » 06 » 25 25 июня 2001

Проект Alpha перешел к Intel

Итак, факты, выясненные Майком (Mike Magee, The Inquirer) и изложенные нами в субботней новости Alpha – на продажу? от 23 июня, полностью подтвердились. Сегодня Compaq Computer официально сообщила о заключении широкомасштабного многолетнего соглашения о сотрудничестве с Intel, по которому Compaq становится ведущим партнером Intel в продвижении ее 64-битных систем. В свою очередь, Intel получает неограниченный доступ к технологиям, используемым Compaq в линейках серверов Alpha и NonStop Himalaya.

Compaq намерена полностью перейти на выпуск серверов на основе процессоров с 64-битной архитектурой Itanium уже к 2004 году. До этого момента Compaq намерена продолжать разработку и выпуск новых систем AlphaServer на основе нынешних и будущих процессоров Alpha, вплоть до 2003 года. Так, следующее обновление линейки high-end процессоров для серверов серии AlphaServer GS, запланировано на нынешнее лето, когда будет все же выпущена 1 ГГц версия процессора. Серверы AlphaServer на следующем поколении процессоров - EV7 Alpha, находящихся до сих пор в стадии разработки, планируется выпустить в конце будущего года. Будет продолжена и работа над новыми серверами семейства NonStop Himalaya и Wildfire VMS на чипах MIPS, вплоть до выхода новых систем Himalaya и Wildfire VMS на процессорах Itanium в 2004 году. Параллельно, компания будет продвигать свою линейку серверов ProLiant, в которой уже в третьем квартале 2001 года появятся системы на процессорах Itanium, и, конечно, будет продолжен выпуск серверов на 32-битных процессорах от Intel. Compaq немедленно приступает к портированию операционных систем Tru64 UNIX, OpenVMS и ядра NonStop, а также приложений под них, на системы, основанные на процессорах Itanium.

Подводим итог: через пару-тройку лет, у Compaq останутся системы, выполненные только на процессорах Intel. Сделка полностью освобождает Compaq от серверной платформы Alpha. Что же получила Intel от этой сделки? Скажем прямо: тут трудно однозначно заявить, что для Intel окажется через несколько лет наиболее выгодным приобретением – сама платформа Alpha или такой могущественный партнер в продвижении архитектуры Itanium, как Compaq, с его обширным списком клиентов. Помимо всего связанного с технологией Alpha – патентов на процессоры, технологии, компиляторы, инструменты, ресурсы и пр., к Intel также переходит коллектив разработчиков Alpha. В течение пары ближайших лет, несколько сотен инженеров Compaq – разработчиков микропроцессорного ядра, экспертов по компиляторам и разработчиков инфраструктуры Alpha, получат работу в Intel. Часть этих инженеров останется в Compaq завершать разработку следующего поколения процессоров Alpha, но также вернется в Intel по окончании проекта.

Что же сделает Intel c проектом Alpha, какое у него будущее и будет ли оно? Один из вариантов – продвижение архитектуры Alpha на рынок суперкомпьютеров и оставление за процессорами архитектуры IA-64 сегмента высокопроизводительных серверов. Другой сценарий развития событий: выполнив все обязательства перед Compaq, выжав все "соки" из технологии, Intel свернет работу над проектом Alpha, а разработчики просто вольются в коллектив работающих над IA-64. Впрочем, может быть и масса других сценариев развития событий.

Ах, да: финансовая сторона сделки Compaq-Intel, конечно, не раскрывается.

21:13 25.06.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.