Главная » Новости » 2001 » 07 » 14 14 июля 2001

MP3 vs MP3Pro vs Vorbis vs WMA: слушают профи

Интересный эксперимент провели сотрудники The Washington Post: для сравнительного тестирования форматов цифрового аудиосжатия были приглашены семь различных "слушателей": два члена национального симфонического оркестра (National Symphony Orchestra), один продавец high-end аудио аппаратуры, продюсер студии аудиозаписи, композитор и два гитариста – хорошенький составчик экспертов!

Собравшимся было предложено прослушать два "оцифрованных" разными способами музыкальных фрагмента: вступительную часть "Весны священной" Стравинского (1913 г., Stravinsky, "The Rite of Spring") и "Love Ain´t for Keeping" небезызвестной группы Who.

Тест-сейшн производился в обычных домашних условиях на обычной домашней аппаратуре. Особое внимание было уделено MP3Pro и Ogg Vorbis – двум наиболее новым и менее исследованным форматам, по сравнению с Windows Media Audio и MP3.

Итак, результаты: двое из семи экспертов вообще не смогли обнаружить никакой разницы между MP3Pro и Vorbis, остальные пять нашли звучание Vorbis как минимум реалистичным, но дали более высокую оценку MP3Pro, и самую высокую - Windows Media Audio. Тем не менее, все сошлись на том, что ни один из этих форматов не может сравниться с качеством CD Audio.

Большинство экспертов также нашли, что звучание композиций, кодированных бета-версией Vorbis, значительно хуже представляет натуральные звуки: человеческий голос и отдельные музыкальные инструменты, хотя несколько экспертов, наоборот, высказались в том плане, что некоторые инструменты звучали более искуственно в MP3Pro. Тем не менее, почти все сошлись на том, что резкие перепады уровня громкости более естественно отражает Vorbis нежели MP3Pro. Сравнивая с обычным MP3, заявили эксперты, Vorbis частенько более точно передавал звучание духовых и ударных инструментов, в то время как MP3 передавал человеческий голос более качественно. MP3Pro заслужил лучшую оценку, чем MP3 по всем показателям, в первую очередь, более четкой передачей низких частот и более звонким звучанием верхних. Досталось и Windows Media Audio: эксперты заявили, что несмотря лучшее из всех представленных форматов звучание, его передача средних частот "размыта" и звук местами "разрежен" (thinned out). Все форматы, по мнению экспертов, не смогли как следует передать, "вместить" звучание "Весны священной" Стравинского. "Звучало это так, как будто все музыканты собрались в одной точке, уселись в одном кресле". Главным образом, это замечание прозвучало в адрес формата Vorbis.

Однозначные выводы из такого тестирования сделать весьма трудно, однако, кое-какая информация для размышлений есть. Впрочем, судя по разошедшимся мнениям таких авторитетных экспертов, очень похоже, что оценка звучания различных цифровых аудио форматов – все же дело специфическое и сугубо личное. Кстати, в материалах статьи, к сожалению, нет данных, проводилось ли тестирование "вслепую".

Источник: The Washington Post

  • Теги:
12:42 14.07.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.