Главная » Новости » 2001 » 07 » 22 22 июля 2001

Creative отмечает 20-летний юбилей

Подумать только, казалось бы, совсем недавно, 1 июля 1981 года, в Сингапуре была основана Creative, тогда в ней было всего два сотрудника, а стартовый капитал составлял всего $6000! А теперь, Creative Technology - мировой лидер на рынке цифровых развлекательных продуктов для персональных компьютеров и интернета - отмечает двадцатую годовщину своей деятельности. Для многочисленных пользователей продукции Creative во всем мире и всех, кто интересуется современными технологиями, имя этой популярной компании ассоциируется, прежде всего, с новыми подходами к использованию персонального компьютера.



Основатель фирмы Сим Вонг Хо (Sim Wong Hoo) мечтал создать компьютер, которым умел бы говорить, петь и воспроизводить музыку. Молодая компания быстро начала предлагать электронные услуги и наладила производство плат расширения для компьютеров - примечательно, что цикл разработки новых продуктов Creative составлял всего один месяц! В числе первых продуктов начинающей фирмы было высокоскоростное кассетное запоминающее устройство, вскоре после этого Creative вышла на рынок ПК, где начала предлагать многоязычные мультимедийные аппаратные средства и программное обеспечение для пользователей, говорящих на китайском и английском языках. С тех пор компания прошла долгий путь, а с момента создания в 1989 году аудиоплаты Sound Blaster, ее имя стало синонимом компьютерного звука. Сегодня Creative предлагает свои решения частным лицам и сборщикам систем в 80 странах мира, используя различные каналы распространения: розницу, дистрибуцию, OEM-производителей и интернет.

Все мы знаем и, можно сказать, по своему любим эту компанию. Когда я в 1992 году купил свой первый "бластер", это стало полным шоком: в первые же дни был заново пройден весь Wolfenstein 3D, заново прочувствованы все схватки с фашистами... А дальше... Очень трудно отучить человека, вкусившего прелесть работы со звуком, от такого удовольствия... И до сих пор - какую бы карту не приходилось покупать, везде мы видим надпись, прямо указывающую на совместимость с легендарным стандартом - "SoundBlaster Compatible".

В 1992 году Creative стала первой сингапурской компанией, включенной в реестр NASDAQ, а в 1995 году ее доход впервые превысил миллиард долларов. Сегодня в Creative Technology работает свыше 5 тыс. человек во всем мире. Компания рассчитывает в будущем еще больше упрочить свои ведущие позиции в области цифровых развлечений, опираясь на новейшие технологии, предлагая широкополосные продукты и передовые разработки, рассчитанные на любителей техники и энтузиастов развлечений.

Вехи развития компании:

  • 2001 - Creative представляет новый интерфейс прикладного программирования для разработчиков игр, которые хотят использовать в своих играх содержание Dolby Digital. Используя функции декодирования, встроенные в популярную на рынке аудиоплату Sound Blaster Live! 5.1, Creative совместно с Dolby разрабатывают интегрированное решение, в котором интерактивный трехмерный звук с поддержкой EAX микшируется с фонограммами для многоканальных систем, выполненными по технологии Dolby Digital.
  • 2000 - Creative начинает поставки нового продукта серии Cambridge SoundWorks DeskTop Theater - полнофункциональную акустическую систему класса high-end для домашних развлечений PlayWorks DTT3500 Digital с поддержкой технологии Dolby Digital 5.1. Это решение типа <домашний кинотеатр>, оснащенное беспроводным пультом дистанционного управления, можно использовать и с консолью Sony PlayStation 2, и с DVD плейером, и с персональным компьютером.
  • Creative D.A.P Jukebox выставлен в качестве экспоната во всемирно известном лондонском Музее дизайна, где представлены самые передовые и концептуально замечательные разработки и продукты нашего времени.
  • Creative объявляет о выпуске нового семейства аудиоплат Sound Blaster Live! 5.1 - звуковых решений Dolby Digital, которые предлагают сегодняшнему пользователю ПК самый широкий спектр развлекательных аудиоприложений для музыки, фильмов и игр.
  • 1999 - Мировой уровень продаж аудиопродуктов Creative семейства Sound Blaster впервые превышает 100-миллионную отметку. Это событие совпадает с 10 годовщиной начала их выпуска.
  • Video Blaster WebCam Go становится первой в мире портативной камерой для ПК, позволяющей передавать изображения через интернет в реальном времени и при этом не привязанной к компьютеру.
  • Анонсируется аудиоплата Sound Blaster Live! Platinum с богатым набором приложений для аудио в интернете, музыки и игр. В новом продукте применено уникальное техническое решение - специальный модуль Live! Drive. Установленный на передней панели компьютера, он позволяет подключать широкий спектр аналоговых и цифровых устройств - от обычных бытовых аудио устройств до самого <навороченного> оборудования класса hi-fi для профессионалов.
  • Разработанная Creative технология Environmental Audio Technology становится фактическим стандартом для трехмерных игр с эффектом <погружения> и находит применение в полусотне популярных игр. Лицензию на эту технологию приобретает корпорация Microsoft, которая намерена включить ее эффекты в перспективную версию DirectX.
  • Опираясь на программируемую конструкцию процессора EMU10K1, Creative расширяет развлекательный потенциал Sound Blaster Live! и предлагает пользователям Live!Ware 2.0. Благодаря этому мощному аудиодвижку, который служит основой для решений Sound Blaster Live!, нынешние и будущие пользователи получают доступ к совершенно новым звуковым ощущениям путем простого обновления программного обеспечения.
  • 1998 - Sound Blaster Live! - семейство звуковых плат для шины PCI, обеспечивающее реалистичные звуковые ощущения с качеством выше <голливудского>, а также беспрецедентный эффект звукового погружения в интерактивных играх. В новых платах применяется рендеринг объемного звука surround-sound на базе технологии Environmental Audio, что обеспечивает <живой> реализм звука. Разработанная Creative платформа Environmental Audio Platform пользуется широкой поддержкой в отрасли, в том числе таких ведущих разработчиков, как Electronic Arts, Activision, DreamWorks Interactive и MicroProse.
  • Creative объявляет о выпуске первой полнофункциональной системы <домашний кинотеатр> на базе ПК - Creative PC-DVD Encore 5X и Cambridge SoundWorks DeskTop Theater 5.1
  • 1997 - Creative приобретает фирму Cambridge SoundWorks, которая становится подразделением в составе Creative.
  • 1995 - Выпущен первый в мире трехмерный игровой адаптер 3D Blaster - высокопроизводительный добавочный ускоритель, благодаря которому пользователи домашних ПК могут ощутить всю прелесть и визуальный реализм современных аркадных игр.
  • 1993 - После приобретения Westpoint Creative - ведущего британского дистрибьютора - создается новая компания под названием Creative Labs (UK), которая становится европейской штаб-квартирой Creative.
  • 1992 - На бирже NASDAQ выпускаются в обращение 4 млн. 800 тыс. обычных акций под индексом CREAF.
  • Начинается выпуск Video Blaster - высококачественной системы редактирования изображения и покадрового захвата видеофильмов, которая позволяет просматривать видео на экране ПК по доступной цене.
  • 1991 - Совсем недавно появившаяся в продаже аудиоплата Sound Blaster Pro становится отраслевым стандартом стереозвука для мультимедийных ПК.
  • 1989 - Начинается выпуск Sound Blaster - звуковой платы для ПК, оснащенной FM-синтезатором на 11 голосов, средствами цифрового ввода-вывода речи, портом для подключения MIDI-устройств или джойстика и комплектом программного обеспечения.
  • 1988 - Основатель Creative Technology Сим Вонг Хо открывает бизнес в США и создает в Сан-Франциско (шт. Калифорния) фирму Creative Labs.
  • 1987 - Анонсирована плата синтезатора стереомузыки на 12 голосов Creative Music System (C/MS) и поддерживающее ее музыкальное программное обеспечение - C/MS Composer, C/MS Intelligent Organ и C/MS Multimedia Presenter.
  • 1983 -
    Выпущена плата Hanyu Card - первый в мире синтезатор речи, способный <говорить> по-китайски.
  • 1 июля 1981 - Сим Вонг Хо создает в Сингапуре фирму Creative Technology. Первым продуктом, разработанным Creative, становится высокоскоростная система хранения данных на магнитной кассете.

Пожелаем же в Creative в дни ее 20-летия "крепкого здоровья", ой как необходимого в нынешнее нелегкое для рынка время, а также пожелаем, чтобы компания и дальше радовала своих поклонников новыми инновационными продуктами, оригинальными технологиями, приложениями и услугами.

12:24 22.07.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.