Главная » Новости » 2001 » 08 » 10 10 августа 2001

Суперкомпьютер на Intel Itanium

Национальный научный фонд США (National Science Foundation, NSF) заказал постройку мощнейшего в мире суперкомпьютера на 64-битных процессорах Intel Itanium.

Суперкомпьютер, получивший имя "TeraGrid," объединит более 3300 процессоров Itanium в кластерную систему, расположенную в четырех городах Соединенных Штатов: в университете штата Иллинойс, в суперкомпьютерном центе Сан-Диего (SDSC) в калифорнийском университете, в Аргоннской национальной лаборатории (пригород Чикаго) и в калифорнийском технологическом институте (Пасадена).

Помимо выпускающихся в настоящее время процессоров Itanium, TeraGrid будет частично комплектоваться 64-битными процессорами "McKinley," выпуск которых намечен на 2002 год.

Суммарная вычислительная мощность TeraGrid составит более 13,6 терафлоп (13,6 трлн. операций в секунду), суммарный объем хранимых данных – более 450 Тб.

Часть из выделенных NSF $53 млн. пойдет на закупку уже готовых компонентов и подсистем у IBM, работающих под управлением ОС Linux и связанных между собой оптической сетью Qwest. Intel, со своей стороны, поставит процессоры, компиляторы, программное обеспечение, инструменты разработки, а также обеспечит общее техническое проектирование.

Основное назначение TeraGrid – научные исследования в области молекулярного моделирования для обнаружения болезней на ранней стадии, разработка новых лекарств, моделирование автомобильных аварий, разработка альтернативных источников энергии, а также моделирование земного климата для более точного предсказания погоды. Система будет построена и запущена в работу в 2002 году.

Источник: Silicon Strategies

09:22 10.08.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.