Главная » Новости » 2001 » 08 » 27 27 августа 2001

IBM: разработан первый чип-молекула

Учеными из IBM достигнут еще один рубеж: создан и продемонстрирован первый в мире логический чип на одной молекуле, которому суждено стать прародителем нового класса миниатюрных элементов будущих компьютеров.

Первым "молекулярным" чипом стал "инвертор напряжения" (voltage inverter), или логический элемент NOT – один из трех фундаментальных элементов всех логических схем.



В качестве основы элемента была выбрана "углеродная нанотрубка" – трубкообразная молекула углерода. Сложность заключалась в том, что до сих пор все транзисторы, выполнявшиеся на углеродных нанотрубках, имели переход только р-типа (с так называемой "дырочной", положительной проводимостью), а для создания полноценного элемента "НЕ" требуется, как минимум, одна комплементарная пара из двух типов транзисторов n-типа и p-типа. Ученым из IBM удалось обойти эту проблему введением донорской добавки в виде одного атома другого элемента – калия (potassium). Впрочем, затем был найден более простой путь превращения транзисторов с p-переходом в транзисторы с n-переходом: оказалось, для превращения перехода в n-тип, достаточно подвергнуть нанотрубку нагреванию в условиях вакуума.

В настоящее время, команда разработчиков из IBM работает над созданием комплексных решений на базе достигнутого.

Более подробно об этих и сопутствующиъх разработках можно прочитать в журнале Аериканского химического Общества (Journal of the American Chemical Society), а также по адресу http://pubs.acs.org/nano.

  • Теги:
02:40 27.08.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.