Главная » Новости » 2001 » 09 » 19 19 сентября 2001

Rambus и Intel: дружба продолжается, но табачок врозь. Дополнение

После нашей понедельничной публикации о подписании нового кросс-лицензионного соглашения между Intel и Rambus многие издания уже успели опубликовать подробности сделки, причем, вчера было любопытно наблюдать, как в течение дня исправлялись/уточнялись представленные цифры и факты. Действительно, подписанное соглашение – вопрос нешуточный, и неточности здесь ни к чему.

Итак, новое пятилетнее соглашение между компаниями, заменившее документ 1996 года, расставило все по своим местам. Помимо имеющихся кросс-лицензионных отношений, Intel и Rambus будут обмениваться патентами на коммуникационные интерфейсы. Intel также согласилась освободить Rambus от обязательства продать ей 4 млн. своих акций по фиксированной цене $2,50 за штуку, что являлось частью соглашения от 1996 года. Для Intel потеря небольшая, для Rambus суммы такого порядка весьма значительны. Помимо этого, Intel будет выплачивать Rambus отчисления в размере $8 - $10 млн. ежеквартально в течение пяти лет. Rambus по этому поводу уже заявила, что такой поворот дел даст делам компании "положительный материальный импульс" уже в текущем квартале, дав прибыльность около 6 центов на акцию, но, по всей видимости, Rambus поскромничал: хорош импульс, превышающий все суммарные отчисления от других компаний! Суммарные же доходы Rambus, как ожидается, подскочат теперь до $27 - $29 млн. за квартал.

Знаменательным стало выступление представителя Rambus, который высказался недвусмысленно по поводу того, что теперь Intel получила право выпускать контроллеры с широким перечнем интерфейсов памяти, "например, ... DDR контроллеры". После этого заявления, фактически дарующего Intel полную свободу действий на рынке чипсетов, становится понятна покладистость и щедрость компании по отношению к Rambus: теперь никаких причин откладывать выпуск DDR чипсета i845 нет, а это уже – суммы совсем другого порядка, нежели отчисления в пользу Rambus.

На вчерашних торгах акции Rambus уже достигали отметки в $8,30, поднявшись в среднем на 16% по сравнению с прошлой неделей.

Впрочем, был бы толк: опять, скорее всего, все деньги уйдут на адвокатов в патентных спорах против Infineon, Micron и Hynix. Впрочем, это уже другая история, про судебные битвы Rambus мы узнаем из газет :-). Гораздо любопытнее теперь другое – как Intel воспользуется полученной свободой в отношении использования DDR? Или так и будет дожидаться Нового Года?

12:23 19.09.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.