Главная » Новости » 2001 » 10 » 17 17 октября 2001

Jaguar: 64 бита от ARM для карманных ПК

Сегодня, на Microprocessor Forum британская компания ARM представила идею разработки нового 64-битного процессора для карманных ПК.

В процессорном ядре под названием Jaguar будут применены технологии, более подходящие серверам, однако он ориентирован на новое поколение широкополосных беспроводных устройств, работающих с мобильными сетями третьего поколения (3G).

Чипы на основе разработок ARM уже применяются в наиболее распространенных портативных устройствах. По заявлению, Microsoft ее новая ОС для КПК будет поддерживать только процессоры Intel StrongARM SA-1110. Конкурент Microsoft компания Palm тоже включает поддержку процессоров ARM в свою операционную систему.

Несмотря на всю "радужность" анонса, перспективы остаются перспективами, и, скорее всего, потребители не увидят 64-битные устройства в продаже еще долгое время. По словам Пита Магована (Pete Magowan), вице-президента ARM по продажам и маркетингу, вопросы лицензирования будут решены только во второй половине следующего года. И еще пару лет придется подождать, пока OEM-производители не начнут поставки конечного продукта.

Интересно, что в помощь OEM-компаниям ARM разработала так называемую PrimeXsys. Как сказал Магован: “Мы берем ARM-процессор, добавляем периферию и поддержку ПО, а уже затем передаем производителю”. Надо отметить, что ARM уже заключила “парочку сделок” c STMicroelectronics и некоторыми другими производителями.

В новом Jaguar´е будет применена суперскалярная архитектура, которая в тоже время не должна будет сильно увеличивать энергопотребление или размеры самого процессора. Расширение тракта данных и адресного пространства до 64 бит и использование суперскалярных ядер, выполняющих более одной команды за такт, позволят увеличить общую производительность процессорного ядра.

По идее, 64 бита должны благоприятно сказаться на потоковом видео, распознавании речи и определении местоположения абонента. По словам представителей компании, они, возможно привлекут к разработке новых процессорных архитектур партнеров, как это в свое время сделала Intel, наняв Hewlett-Packard для работы над линейкой IA-64.

Источник: ZDNet UK

20:42 17.10.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.