Главная » Новости » 2001 » 10 » 19 19 октября 2001

MPF2001: Macintosh на процессоре Athlon?

Может, новость из серии курьезов, может – из серии интересных инженерных находок, но пройти мимо такого сообщения было просто нельзя: на Microprocessor Forum компания TRANSTIVE TECHNOLOGIES показала свою программную платформу Dynamite, способную транслировать бинарный код одного процессора в код другого, что было продемонстрировано на форуме, когда код процессора PowerPC выполнялся на процессоре ...Athlon.

На презентации представители компании рассказали, что суть процесса заключается именно в динамическом "на лету" преобразовании кода одной архитектуры в код другой. Представленная система на процессоре Athlon, например, как известно, поддерживающем систему команд x86, прекрасно справлялась с работой ОС Linux для PowerPС.


Сама идея, по сути, не нова: еще инженеры достопочтенной DEC (Digital Equipment Corporation, нынче, практически Compaq) занимались запуском, в частности, системы Windows NT на платформе Alpha, причем, на ней успешно исполнялись "родные" приложения x86. Однако, эмуляция одной системы на другой – путь не совсем удачный, поскольку, понятное дело, в таком режиме о сносной производительности, хоть немного сравнимой с работой соответствующего для данной платформы процессора, говорить и не приходится.

Dynamite же, по словам представителей компании, является фактически "декодером" команд на входе, энкодером ядра и транслятором в другой код на выходе. Что-то подобное представляет из себя ПО Code Morphing Software (CMS), написанное компанией Transmeta для ее процессора Crusoe, правда, там речь идет всего лишь о преобразовании набора команд x86 во внутренние VLIW-слова.

Интерес к наработкам такого рода не случаен: если x86 процессор может выполнять роль PowerPC, то почему, например, MIPS процессор не может работать в качестве StrongArm?

Слово о производительности: компания, чтобы не быть голословной, привела вот такую диаграмму:


Здесь, как видно, сравнивается производительность экстраполированного 1,0 ГГц процессора PowerPC, выведенная на основании данных реального 450 МГц PowerPC, и системы на 1,4 ГГц Athlon под управлением Dynamite. Что называется, для начала недурственно. А если такое ПО зашить в ROM? Словом, при определенном подходе к поставленным вопросам, компания вполне может пожать дивиденды со своих разработок, а также внести свежую струю во многие нынешние процессорные разработки.

Источник: PC Watch

18:21 19.10.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.