Главная » Новости » 2001 » 10 » 21 21 октября 2001

Samsung недовольна DRAM-индустрией

Как мы уже писали, состоянием дел Hynix, а именно, субсидированием компании из корейского госбюджета через совместные с государством банки для поддержки выживания компании и демпинговых цен на DRAM, весьма недовольна североамериканская Micron, которая даже подумывает обратиться в сообтветствующие международные инстанции с инициативой начать расследование по этому вопросу. Вот такая фраза:
"Неплатежеспособные поставщики модулей DRAM финансируются из государственных источников, что ломает всю структуру конкуренции и вносит дисбаланс на рынок",
- согласитесь, была бы весьма ожидаема от представителей именно Micron Technology. Однако, в этот раз недовольство выказала не она, а Samsung Electronics, которая на протяжении лет сама была объектом нападок со стороны Micron.

По словам Дитера Маковиака (Dieter Mackowiak), старшего вице-президента Samsung Semiconductor, тяжелая ситуация на рынке DRAM явилась причиной спекуляции, приведшей к общей неясности и беспорядку. Неплатежеспособные поставщики DRAM продают свой товар по бросовым ценам, а OEM-компании покупают его, вместо того, чтобы укреплять отношения с теми поставщиками, которые будут уверенно держаться "на плаву" в последующие годы.

Что же касается банкротства и ухода с рынка несостоятельных поставщиков, то они, по утверждению Маковиака, субсидируются фракциями, которым выгодно поддерживать их в действии. Причем ладно, если бы речь шла о полугодовой поддержке, чтобы помочь компании "встать на ноги", но это продолжается уже слишком долго и приводит к проблеме присутствия на рынке неплатежеспособных поставщиков DRAM.

А как насчет незаметного бревнышка в собственном глазу? Известно, что несколько лет назад Micron обвиняла в демпинге саму Samsung. Но, по заявлению Маковиака, с компании были сняты все обвинения. При помощи корпоративных и финансовых управленческих стратегий, принятых в Европе и Северной Америке, а также стараниями специалистов Samsung, коэффициент долг/акционерный капитал удалось сбить с 200% до 20% (на сегодняшний день), то есть на уровень многих компаний США. По словам Маковиака, компания не финансируется из государственных источников, если не считать общепринятую в мире поддержку разработок и исследований.

Слияние компаний как возможный выход из сложившейся ситуации Маковиак назвал перекладыванием своих проблем на чужие плечи. И вообще, по его словам, рынок не стабилизируется до тех пор, пока некоторые поставщики DRAM не обанкротятся и не уйдут с рынка. Другими словами, цены будут падать пока будет продолжаться финансирование неплатежеспособных компаний, что само по себе является неприемлемым для западного рынка.

С тем, что делать, вроде понятно. А вот кто виноват? По утверждению старшего вице-президента Samsung Semiconductor, сами поставщики и виноваты: вместо того, чтобы инвестировать развитие технологий и производства, имея неплохие доходы, например, два года назад, они оставляли прибыль себе. А сейчас у них просто нет фабрик и технологий, которые могли бы стимулировать нормальную конкуренцию. Все, что им теперь остается - это урезать цены и полагаться на искусственные "денежные вливания".


Источник: Silicon Strategies

11:51 21.10.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.