Главная » Новости » 2001 » 10 » 22 22 октября 2001

Intel: оптоволокно на смену меди

Intel сообщила о том, что в ее лаборатории по разработке микропроцессоров (Microprocessor Research Lab) начата серия исследований, посвященных переходу от алюминиевых и медных соединений в компьютерах к нитям из оптоволокна. По словам ученых, последнее может использоваться как для соединения внешних компонентов, так и,теоретически, для внутричиповых соединений.

Смысл таких исследований – очевиден: добавление новых транзисторов увеличивает интерференцию сигналов. Оптические же соединения, в которых вместо электрических импульсов используются лазерные лучи, помогли бы решить некоторые из этих проблем благодаря низкому потреблению энергии. Применение оптоволокна вряд ли приведет к снижению цен или упрощению задачи в целом, но, тем не менее, оно может стать главной альтернативой лишним цепочкам прожорливых транзисторов. Помимо меньшего потребления энергии, оптоволокно еще и быстрее: медные провода, которые в настоящее время являются основной средой взаимодействия компьютерных компонентов, позволяют передавать данные со скоростями до 10 Гбит/с (через несколько лет Intel рассчитывает увеличить эту цифру вдвое, что продлит жизнь меди), однако оптические соединения позволят передавать данные на скоростях от 30 до 60 Гбит/с.

Возможно, скажем, через 10 лет оптика проникнет и внутрь процессоров, где медь только начинает укреплять свои позиции. Однако, пока что стоимость оптоволокна гораздо выше стоимости меди из-за затрат на производство лазеров и устройств для преобразования электрических сигналов на входе и выходе.

Интересно по этому поводу высказался Тони Массимини (Tony Massimini), аналитик компании Semico Research: "Вопрос не в том, произойдет ли переход на оптоволокно, а в том, когда он произойдет. Но пока речи о широкомасштабном производстве не идет, одно дело заставить работать опытный образец, а другое - пустить его в массы". По его словам, пройдет не меньше 10 лет, прежде чем оптоволокно проделает путь от связи компьютеров в сети до соединения элементов микросхем, однако переход на оптику неизбежен. Однако, похоже, Intel такие сроки не пугают, в ближайшие годы должны появиться объявленные компании процессоры с частотами выше 10 ГГц. Возможно, оптоволокно – в какой то мере уже для них.

Источник: ZDNet

00:49 22.10.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.