Главная » Новости » 2001 » 11 » 01 1 ноября 2001

Мы верим в Китай

Мы уже неоднократно писали о том, что Китай - это надежда для современных убыточных полупроводниковой и коммуникационной индустрий. Что не говори, но наиболее плохая ситуация сейчас, все же, на рынке США - здесь людям нужно много платить, постоянно повышать зарплату, платить немаленькие налоги и т.д. Плюс трагический день 11 сентября...

Однако, многое обещает рынок континентального Китая, который, как говорится в наших сказках "растет не по дням, а по часам". По росту рынка в этом году Китай впервые выйдет на первое место - здесь показатели продаж выросли на 13% и составили $18 млрд. В остальном мире все гораздо хуже - среднее падение продаж от 20% до 40%. Аналитики сходятся во мнении, что к 2010 году Китай станет объективно самым объемным рынком в мире.

Сейчас все больше и больше "high-tech денег" идет именно в Китай, особенно в его юго-восточную часть, которая поближе к Тайваню.

Примеры? Пожалуйста:

  • Intel в прошлом месяце объявила о вложении еще $300 млн. в свою сборочно-тестовую фабрику в Шанхае (стоимость которой - $200 млн.). К 2004 году компания планирует набрать еще 3 тыс. работников на эту фабрику.
  • Applied Materials, ведущий производитель оборудования для производства микросхем, станет поставщиком для китайской компании Grace Semiconductor в том же Шанхае. В этом году доход от китайского рынка для Applied составит 1% от общего, но на протяжении десятилетия может достигнуть 20%.
  • Motorola, которая на китайском рынке сравнительно давно, недавно закончила строительство новой фабрики в Тяндзине, собирается ее в будущем расширить. У компании в Китае не много ни мало 10 тыс. работников и $3,4 млрд. вложенных денег. Компания планирует агрессивно расширяться на китайском рынке.

Недавнее вступление Китая в Организацию Всемирной Торговли стало еще одним толчком для тех, кто раньше сомневался в потенциале "большого тигра". Этого не могут не осознавать и сами китайцы, которые недавно назвали high-tech индустрию одним из "четырех столпов" новой экономики.

Но не все может быть так отлично: пока никому не ясно, как именно Китай будет раскрывать свои рынки. Как и у нас, в Китае существуют большие проблемы с коррупцией и законодательством по защите интеллектуальной собственности. Не последним фактором является и нрав китайского руководства, у которого, мягко сказать "собственное мнение" по отношению супердержавности США. Однако, ввиду всемирной борьбы с террористической угрозой, сейчас, хотя бы поверхностно, отношения двух стран стали более теплыми. Думается, что перспектив пока больше, чем проблем и все это дружно осознают.

03:30 01.11.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.