Главная » Новости » 2001 » 11 » 20 20 ноября 2001

2002 - год массового внедрения DVD-R

Снижение цен на пишущие DVD приводы, стимулирующее активность рынка DVD-R носителей, позволило тайваньским производителям оптических дисков объявить планы по увеличению объемов выпуска такой продукции. По мнению специалистов отрасли, объем продаж DVD-R продукции в 2002 году может превысить объемы 2001 года как минимум, в 10 раз.

Так, например, CMC Magnetics намерена произвести около 1 млн. DVD-R дисков в 2001 году, но уже в 2002 - около 30 млн. штук. Благодаря уже полученным лицензиям от Pioneer (технология производства DVD-R) и Mitsubishi (материал покрытия), CMC в настоящее время чувствует некоторе преимущество перед остальными тайваньскими производителями оптических дисков, и, пользуясь ситуацией, активно закупает дополнительное оборудование.

Ritek также планирует выпустить порядка 1 млн. DVD-R дисков в 2001 году и около 10 млн. в 2002. Некоторое преимущество Ritek заключается в том, что оборудование для производства CD-R дисков, закупленное компанией в последние два года, нуждается лишь в незначительной переделке для перехода на выпуск DVD-R носителей.

Prodisc уже имеет две производственных линии по выпуску DVD-R продукции суммарной мощностью до 1 млн. дисков в год. По заявлению представителей компании, уже существующие линии по выпуску CD-R, в зависимости от спроса, также могут быть переоборудованы на выпуск DVD-R с суммарной мощностью до 10 млн. дисков в год.

Gigastorage уже запустила в работу одну DVD-R линию и также планирует, ближе ко второй половине 2002 года, переоборудовать CD-R линии на выпуск DVD-R дисков.

Infodisc уже опробовала оборудование, пригодное для выпуска DVD-14 и DVD-18 совместимых дисков, однако, до 2002 года не намерена открывать свои дальнейшие планы.

Итак, все "упирается" в цены на пишущие DVD приводы, с дисками, похоже, проблем не будет. Как только цены на DVD-R драйвы существенно пойдут вниз, вырастет и спрос на носители, и уж, как это водится, соответственно пойдут вниз цены на диски. Не стоит, конечно, скидывать со счетов и конкурирующие стандарты - DVD-RAM, DVD-RW и DVD+RW. Конкуренция стандартов явно пойдет не на пользу скорейшему снижению цен. Тем не менее, уже сейчас можно уверенно сказать: 2002 год будет первым годом "массового" записываемого DVD.

Источник: The DigiTimes

00:15 20.11.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.