Главная » Новости » 2001 » 11 » 21 21 ноября 2001

Боремся с пиратами, отстреливая покупателей?

В рамках борьбы с пиратством, на полях которой уже полег Napster, серьезно пострадал МР3.com, несколько вебмастеров попали в суд за выкладывание программки DeCSS, был организован новый удар: в продажу поступили диски нового альбома Natalie Imbruglia, в которые BMG Entertainment встроила новую защиту от незаконного копирования. Смысл защиты в том, что в диск намеренно вставляются ошибки, который механизм обработки ошибок в CD-audio способен преодолеть, а вот CD-ROM (и особенно, CD-RW) делает вывод, что ошибок слишком много и диск нечитаем.

Однако что-то не сложилось. По одной из версий, на дисках не было указано, что применятся защита, и пользователи, слушающие диски на РС, просто решили, что диски бракованные. По другим - что-то не так с самим механизмом защиты. Как бы то ни было, в настоящий момент в Англии производится обмен "прогрессивных дисков".

Эта ситуация порождает (и обостряет) целый ряд проблем.

Во-первых, этот шаг свидетельствует о все более вольном обращении звукозаписывающих компаний с рынком, когда выпуск просто нерабочего продукта не считается большим криминалом: ведь с неработающего диска не создашь МР3!

Во-вторых, получилось так, что BMG просто-напросто подставила продавца (в данном случае - Virgin Megastore), к которому и идут основные претензии. Естественно, там их отсылают к истинному "виновнику торжества", но, знаете, "остаток остался... Учитывая, что звукозаписывающие компании сейчас создают собственные сети распространения (кстати, используя тот же интернет...), лишая работы реселлеров, это событие вряд ли улучшит отношения между ними.

В-третьих, есть еще такой аспект, как права пользователей. Ведь если человек что-то покупает, то вполне очевидно, что он хотел бы, чтобы пользоваться ей было максимально удобно, не так ли? И чтобы слушать можно было где угодно, и чтобы... и чтобы... Ан нет! Кто у нас главнее? На компьютере новые диски уже проигрывать нельзя. Хочешь слушать музыку - покупай отдельный проигрыватель. Следующим шагом тут вполне может стать введение нового типа носителей, годного только для проигрывания музыки. http://www.zdnet.com/zdnn/stories/news/0,4586,5099805,00.html?chkpt=zdhpnews01

02:30 21.11.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.