Главная » Новости » 2001 » 11 » 26 26 ноября 2001

Идет подписание конвенции по киберпреступлениям.

В пятницу в Будапеште была открыта для подписания конвенция по киберпреступлениям, разработанная под эгидой Совета Европы. Конвенцию уже подписали тридцать (это очень-очень много для такого рода конвенций, многие из которых так и не добирают необходимого количества голосов. Впрочем, ее же еще нужно ратифицировать...) государств: 26 европейских, а также Канада, Япония, США и ЮАР. Россия конвенцию пока не подписала. Основной целью конвенции прокламируется "проведение общей уголовной политики, направленной на защиту общества от киберпреступлений, в том числе, через принятие необходимого законодательства и международное сотрудничество". В то же время, представители Совета Европы отрицают возможность создания системы тотальной слежки. Основной задачей конвенции является координация правовых механизмов и создание системы обмена информацией.

А вот в декабре начнется создание дополнительного протокола, который будет устанавливать ответственность за распространение любой расистской и националистической пропаганды через сети. Это уже веселее, потому что всегда можно найти сервер в стране, не подписавшей данный протокол и эта информация будет размещена. А вот что придумают тогда? Наказывать пользователей за ее просмотр?

Конвенция вступит силу после того, как первые пять государств (три из которых должны быть членами Совета Европы) ее ратифицируют (Напомню, что такие конвенции имеют юридическую силу только для тех государств, которые их ратифицировали).

01:35 26.11.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.