Главная » Новости » 2001 » 11 » 27 27 ноября 2001

DRAM: текущая ситуация на рынке

Итак, ситуация на рынке продуктов памяти по прежнему неспокойна. Ниже хотелось бы привести подборку фактов, собранных из разных источников, более-менее описывающих нынешнее положение дел в этой отрасли.

  • На азиатских полупроводниковых биржах с начала недели замечено некоторое увеличение цен, даже на SDRAM: по данным TICE, сегодняшние цены на 256 Мбит чипы (32Mх8, 133 МГц) составили $3,05 - $3,30, цены на 128 Мбит чипы (16Mх8, 133 МГц) - порядка $1,35 - $1,45; стоимость 128 Мбит DDR чипов (D128M168T, 16Mх8, 133/266) поднялась до $2,75 - $2,90
  • Гонконгский дилер Fuji Ace подтвердил информацию, что в настоящее время DDR модули памяти поставляются только в ограниченных количествах, цена на RDRAM модули пока стабильна
  • По другим данным из тайваньской прессы, корейские производители Samsung и Hynix достигли соглашения о согласованном подъеме контрактных цен на SDRAM для своих традиционных потребителей с начала декабря. Samsung, в частности, поднимает цены на чипы SDRAM на 10-20% по отношению к своим ценам прошлой недели. Hynix также пришла к соглашению со своими мелкими и средними парнерами о подъеме цен на 256 Мбит чипы SDRAM на 15-20%, цены для крупных партнеров не разглашаются
  • В Голландии, по данным The Register, розничная цена 128 Mб модулей SDRAM колеблется в пределах 16 евро ($14) - 30 евро ($26)
  • И, наконец, эксклюзивная информация из наших собственных источников. Вот что сообщает один из дистрибуторов Micron/Crucial: На этой неделе DDR будет дорожать (как минимум, в США). В прошлую среду Micron/Crucial подняли цену на 15%, а в пятницу еще на 5%. На прошлой неделе оптовые заявки Crucial выполнялись не более, чем на 10%, то есть, спрос сильно превышал предложение (запасы на складах)
  • Это комментарий специалистов компании Ак-Цент Микросистемс: "Рост цен на DDR явно вызван тем, что продавцы готовятся к декабрьскому выходу чипсета i845D, потому и закупаются впрок, что создает дефицит. Наше мнение: нынешний рост цен - "игрушечный", т.е. по-настоящему его можно будет ощутить лишь тогда, когда появятся материнские платы на 845D и продлится он до тех пор, пока поставщики окончательно не перенастроятся на выпуск DDR SDRAM. RDRAM, безусловно, будет и впредь пользоваться все меньшей популярностью, так как ясно виден курс индустрии на DDR."

По многим признакам заметно, что до тех пор, пока на рынок не начнут попадать дополнительные партии DDR SDRAM чипов с новых фабрик (от той же, например, Nanya, собирающейся значительно увеличить выпуск такой продукции в ближайшее время), DDR дешеветь не будет.

13:22 27.11.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.