Главная » Новости » 2001 » 12 » 01 1 декабря 2001

Мобильный телефон - средство для определения названия композиции?

Как оказывается, проблема распознавания песни, которая играет по радио, становится все более актуальной. Исследователи в лаборатории Philips хотят создать устройства для того, чтобы каждый с помощью мобильного телефона мог определить как называется композиция, которую он слышит. А выглядеть это все должно так: Вы, захотев узнать название композиции, попросту подносите свой мобильный телефон (предварительно позвонив по специальному номеру) к колонке у через несколько секунд на экране Вашего мобильника можно будет увидеть название композиции.

Система, которую разрабатывают в Philips, должна проанализировать музыку и выдать текстовое сообщение на телефон. Кроме того, при наличии m-commerce можно будет сразу прикупить CD исполнителя, чью композицию вы только что услышали.

И как же это чудо действует? Естественно, хранить целую песню в памяти и потом сравнивать ее с услышанным довольно громоздко и проблематично. Кроме того, так не избежишь ошибок. Исследователи из Philips предлагают поступить следующим образом - разделить композицию на 33 частотных интервала и измерять энергетический спектр сигнала в каждом интервале, создав 33-разрядный уникальный код композиции. Вероятность определения композиции таким образом должна вырасти настолько, что, по утверждениям Philips, каждая композиция может быть идентифицирована всего за 3 секунды.

Philips хочет создать базу данных из около 100 тыс. композиций, чтобы такая система действительно могла функционировать.

Идея эта в принципе не нова - в этом году изобретатель из Эссекса Билл Поэл (Bill Poel) подал патент на устройство, которое могло бы в композицию на CD складывать неслышимые цифровые коды, взятые с информации о трэке на самом CD. Эти коды потом можно было бы расшифровывать с помощью специально модернизированного мобильного телефона. А если композиция звучит на виниле? Увы, тут новая технология пока бессильна. У Philips, согласитесь, подход конструктивнее. :)

Источник: New Scientist

20:16 01.12.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.