Главная » Новости » 2001 » 12 » 03 3 декабря 2001

Новые материалы для термоэлементов?

Ученые, работающие на военных в Северной Каролине, открыли новый эффективный способ терморегуляции, который может сделать холодильники устаревшими конструкциями.

Основа нового способа - хорошо знакомый эффект Пельтье, который обеспечивает стабильную разность температур между двумя полупроводниками, через которые протекает электрический ток. Новая технология, которую придумали ученые, позволяет составлять элемент Пельтье из многих тысяч полупроводников p или n типа.

По теории, с помощью подобных систем можно охлаждать или нагревать (в зависимости от направления тока) что-либо в 20000 раз быстрее, чем мы это делаем сейчас. Максимальная температура подогрева у такого устройства невысока, но в охлаждении у него огромные перспективы. Кроме того, новые материалы могут быть использованы в преобразовании тепловой энергии в электрическую, причем, их КПД должен быть гораздо больше того, что мы имеем сейчас.

Не знаю, насколько это далеко от реальности, однако перспективы действительно радужные.

P.S. Думается, что при наличии кулера из такого элемента Пельтье инженерам-разработчикам процессоров придется меньше переживать за рассеивание тепла их разработок. :)

Источник: Office of Naval Research

08:58 03.12.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



Sorry, temp error.

ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.